收起
展开
收起
展开
无障碍
繁体
简体
  • 索引号:53000001505 /202102071
  • 文号:(云)文综罚字〔2021〕02号
  • 来源:云南省文化和旅游厅
  • 公开日期:2021年 2 月 7 日

(云)文综罚字〔2021〕02号 行政处罚决定书

发布日期:2021-02-07 来源:云南省文化和旅游厅

当事人:大理自由自在旅行社有限公司                                                                

证照(证件)名称及编号(号码):旅行社业务经营许可证 大旅子(2017)26号                                        

法定代表人(负责人等):张***                                                  

住所(住址等):大理市下************                                                        

违法事实和证据:2021年1月27日我厅综合执法监督局依法对导游陆**提供导游活动时,讲解内容涉嫌有损害国家利益和民族尊严的言行依法立案调查。现查明:香格里拉市浩海旅行社有限责任公司大理段负责人蔡**操作团队时,将团号为QQ*******-MFFY-186的“木府风云5日游”团队委派给导游陆**,导游陆**隶属于大理自由自在旅行社 有限公司,接团一事未向公司报备。导游陆**在8月21日至23日大理段“大理古城—三塔—南诏风情岛—双廊”行程中带领游客进购物店购买翡翠等物品,旅游车上讲解过程中出现了“白粉(毒品)”等不当言论,其负面效应不可低估,情节严重,事实清楚,证据充分。

以上事实有以下证据:1、迪庆藏族自治州文化和旅游局依法作出吊销香格里拉市浩海旅行社有限责任公司经营许可证,对直接责任人蔡**处罚款人民币2000元(大写:贰仟元)的行政处罚决定书复印件一份(迪文综罚字〔2021〕01号。2、迪庆藏族自治州文化和旅游局提供相关视频及手机截图复印件五张。3、团号为QQ*******-MFFY-186的旅游团队行程单复印件一份,证明该团队原定行程及游客信息。4、蔡**调查询问笔录复印件一份。5、陆**调查询问笔录二份(其中复印件一份)。6、陆**涉及“白粉(毒品)”言论视频截图六张。7、陆**身份证及导游证复印件各一份。8、大理自由自在旅行社有限公司营业执照(正副本)、旅行社业务经营许可证(正副本)复印件各一份。9、大理自由自在旅行社有限公司法人张***身份证复印件一份。10、大理自由自在旅行社计调何娜调查询问笔录一份,身份证复印件一份。11、游客提供2020年8月23日08:45时在大理市喜洲镇和珏坊购买翡翠付款8560元账单详情截图一份。12、大理自由自在旅行社有限公司提供云南省劳动合同书复印件一份。

处罚理由和依据:导游陆**的行为,违反《导游人员管理条例》第十一条 导游人员进行导游活动时,应当自觉维护国家利益和民族尊严,不得有损害国家利益和民族尊严的言行。依据《导游人员管理条例》第二十条“导游人员进行导游活动时,有损害国家利益和民族尊严的言行的,由旅游行政部门责令改正;情节严重的,由省自治区、直辖市人民政府旅游行政部门吊销导游证并予以公告;对该导游人员所在的旅行社给予警告直至责令停业整顿。”                                                  

处罚内容:大理自由自在旅行社有限公司导游陆**的行为,情节严重,事实清楚,证据充分。依据《导游人员管理条例》第二十条之规定,对大理自由自在旅行社有限公司给予停业整顿壹个月的行政处罚。

    你(单位)如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向云南省人民政府或者文化和旅游部申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向昆明市西山区人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。


                  2021年 2 月 7 日 

     云南省文化和旅游厅


(本机关将依法向社会公示本行政处罚决定信息)