530000 015 08 /2021 11075

云文旅复函〔2021〕75号

云南省文化和旅游厅

2021年11月10日

对云南省人大第十三届第二十六次会议代表提出的第33条建议的答复

李金莲代表:

感谢您长期以来对云南旅游业发展的关心关注,您在云南省第十三届第二十六次会议中提出的“为让‘世界的香格里拉’真正走近世人的眼里,请相关部门对迪庆‘世界的香格里拉’的宣传给予指导和支持”的建议,已交省文化和旅游厅办理,经认真研究,现答复如下。

迪庆是大滇西旅游环线的重要一环,拥有世界级的自然风光,多姿多彩的民族文化,类型多样的生态资源。2021年4月,在迪庆州现场办公会中,省委省政府强调要努力把迪庆建设成为民族团结进步示范区的标杆、世界的“香格里拉”,按世人心中“香格里拉”的标准,大力发展全域旅游,坚持高端化、高品质,按一流标准完善基础设施、推进重大项目、建设高端酒店、提高管理水平,尽快把迪庆建成世界顶尖的旅游圣地。

近年来,在省委省政府的正确领导下,在省文旅厅和迪庆州委州政府的共同努力下,通过实施大项目和精品名牌战略,“世界的香格里拉”品牌建设取得了长足发展,香格里拉普达措国家公园、香格里拉梅里雪山国家公园、香格里拉滇金丝猴国家公园、香格里拉虎跳峡国家公园、香格里拉大峡谷国家公园五大公园创建工作初见成效,其中,香格里拉普达措国家公园被列入第一批国家公园试点区并基本完成各项要求。独克宗古城恢复重建并重新开放,月光城特色小镇、塔城康养小镇、梅里雪山摄影小镇等一批文旅小镇开工建设,巴拉格宗特色小镇于2019年被评为云南省首批特色小镇。迪庆州涌现一批特色旅游乡村,通过旅游带动了村民致富。以松赞系列酒店为代表的半山酒店建设为云南省文化旅游产业转型升级提供了借鉴,得到了省委、省政府的充分肯定。为加快推动“世界的香格里拉”品牌建设,助力迪庆州旅游业高质量发展,提出如下办理意见:

在下一步的工作中,省文旅厅将“世界的香格里拉”品牌建设和宣传推广纳入重点工作计划,在全域旅游发展中,坚持推动香格里拉走高端化、高品质路子,并在政策实施、项目安排、资金投入、协作机制和宣传渠道等方面给予积极支持,充分借助中国大香格里拉旅游推广联盟、国内外大型旅游专业展会等平台大力宣传推广“世界的香格里拉”品牌,让迪庆真正成为世人都向往的旅游目的地。

 


云南省文化和旅游厅

                               2021年11月10日

(联系人及电话:宣传推广处杨丽琼,0871—64608387)

(编辑:管理员)