530000 015 08 /2021 08068

云文旅复函〔2021〕68号

云南省文化和旅游厅

2021年8月13日

对省政协十二届四次会议 第0638号提案的答复

张晓改委员:

您提出的《关于支持普洱建设澜沧江糯扎渡旅游度假区的建议》的提案已交我们研究办理,在会同普洱市人民政府意见和建议的基础上,现答复如下:

一、关于“加大对普洱建设澜沧江糯扎渡旅游度假区的支持力度”

为提升旅游产品供给,加快推进我省文化和旅游产业转型升级,省文化和旅游厅高度重视旅游度假区创建工作,先后分批次创建国家级旅游度假区4家、省级旅游度假区22家。今年,大理州鹤庆县银都水乡等6家旅游度假区也已通过省级评审和认定,成功创建成为省级旅游度假区,全省省级旅游度假区数量已达28家。各旅游度假区的成功创建对推动区域文化和旅游高质量发展,带动区域旅游经济效益、社会效益和生态环境提升起到了重要作用。在落实推进旅游度假区创建工作中,普洱市牢牢把握云南省实施旅游革命、大滇西旅游环线建设、加快推动旅游产业转型升级的重要发展机遇,成功创建了普洱西盟佤部落省级旅游度假区。创建过程中,省文化和旅游厅组织省内度假区管理、规划方面的专家组成专家组,依据《云南省省级旅游度假区创建指导规范》及《云南省省级旅游度假区创建指导细则》对度假区进行了创建业务指导和现场评定验收,并结合现场验收工作情况和创建工作开展情况提出了提升完善的建议。度假区认真汲取专家意见,通过不断提升完善逐步积累了丰富的创建经验和成果,为接下来的旅游度假区创建工作提供了重要的学习、借鉴和参考价值,充分发挥了典型示范作用。

二、关于“对修编《云南省糯扎渡生态旅游度假区总体规划》给予指导”

澜沧江糯扎渡生态旅游度假区是普洱市依托糯扎渡电站开发形成的人工湖泊、沿岸山川地貌、民俗文化等丰富的资源重点打造的集观光性、体验性于一体的综合休闲度假旅游产品。普洱市充分考虑当地区位优势和资源禀赋,因地制宜找准度假区的发展思路和定位,积极融入“澜沧江-湄公河”旅游大格局发展,统筹编制《云南省糯扎渡生态旅游度假区总体规划》,立足以规划为引领,推动度假区旅游发展规划与区域基础设施、城乡建设、土地利用、文化发展、环境保护及相关产业发展等规划的有效衔接和有机统一,扎实有序推进以“糯扎渡”品牌为核心的澜沧江生态旅游度假区建设。

下一步,省文化和旅游厅将对糯扎渡生态旅游度假区发展建设规划给予大力支持,积极组织省内知名规划策划专家为度假区开展文旅项目规划提供技术支持,指导度假区开展修编工作,坚持“多规合一”引领发展。同时,建议在规划修编工作中引入林草、水利、生态环保部门的指导,充分摸清各类保护地和生态红线,明确界定度假区范围、核心区选址,确保度假区绿色生态可持续发展。

三、关于“在澜沧江糯扎渡旅游度假区基础设施建设上给予项目、资金支持,继续将度假区列入‘十四五’招商项目”

按照省文化和旅游厅印发的《2021年全省旅游文化产业招商工作计划》,澜沧江糯扎渡生态旅游度假区目前已纳入50个重点文旅产业招商项目名录。省文化和旅游厅计划在年内组织开展多次精准招商活动,组织重大项目招商洽谈,协调解决精准招商项目的重大问题,协调指导各州市旅游文化产业招商引资工作。同时,省级重点招商项目由省文化和旅游厅组织或参与项目规划评审,提出评审意见并反馈州市人民政府,推动项目合理布局,避免同质化、低水平建设。

四、下步工作打算

下步工作中,省文化和旅游厅将按照“国际化、高端化、特色化、智慧化”发展要求,支持和指导普洱糯扎渡旅游度假区打好创建基础条件,积极推动度假区品牌宣传推广,提高度假区的美誉度和知名度。协调争取国家和省级基础配套设施建设项目、资金,帮助普洱糯扎渡在完整保护现有自然生态资源条件,充分发挥“国际航运第一港”区位优势和弘扬独特民俗文化传统的同时,因地制宜挖掘潜力,突出地方的地理、文化、历史、民俗等特色,形成具有特殊、持久吸引力的度假区产品,塑造旅游度假区主题形象。省文化和旅游厅感谢您对云南文化和旅游的关心支持,请继续支持云南文化和旅游发展,多提宝贵意见建议,我们将认真研究采纳。

 

 

 

云南省文化和旅游厅

2021年8月13日

(联系人及电话:资源开发处王永生  0871—64608326)

(编辑:管理员)