对省政协十二届四次会议第0047号提案的会办意见

省发展改革委:

《关于进一步推进我省“美丽县城”建设的提案》(第120400047号提案),交由省文化和旅游厅协助办理,经我厅研究,现提出如下会办意见:

一、文旅部门参与“美丽县城”建设情况

我厅在推动美丽县城建设工作中,认真贯彻落实中央、省委关于美丽县城建设工作的安排和部署,按照“干净、宜居、特色”的目标要求,围绕“以文塑旅,以旅彰文“的特点抓好贯彻落实。认真指导创建县(市、区)严格按照文物保护方针和原则抓好美丽县城相关创建工作。要求各创建单位把文物保护和历史文化挖掘作为一项重要内容,抓实抓好文物及历史建筑保护、修缮工作,通过文化挖掘打造,提升美丽县城的知名度和美誉度,进而带动当地经济社会发展。比如陆良瞄准“爨文化”这张特色名片,保护利用挖掘爨碑国保文物要求的历史价值和书法价值,打好历史文化资源牌,彰显陆良书法文化艺术之乡,推动陆良旅游和历史文化深度融合发展步伐。同时要求各地根据历史文化底蕴的差异化特色化,倡导在一些民居修缮和城市建筑外观方面,尽量结合少数民族众多和历史文化悠久的特点,在建筑风格的选择上,既体现各民族特点,又体现传统历史文化的厚重,融民族性与文化性于一体,实行统一规划、统一风格、统一建设和自建相结合的方式,打造不同的、各具特色的建筑群体,用建筑来彰显各地的民族文化和传统文化。

二、对今后美丽县城建设的考虑

美丽县城建设是一项十分紧迫、需长期坚持的工作,需要各部门齐心协力、齐抓共管。作为文旅部门,我厅将一如既往地积极配合贵委做好云南美丽县城建设的保护利用工作。

一是加强保护和管理。最大限度地将美丽县城符合文物标准的古村落、古建筑公布为文物保护单位;将更多符合非遗项目条件的传统村落认定公布为民族传统文化保护区。努力延续传统村落历史文脉,弘扬民族优秀传统文化,助力美丽县城建设和乡村振兴、生态文明建设,推动文化旅游的融合发展。

二是加强传承和展示。加大对美丽县城建设有关传统村落中文物建筑及传统民居建筑的修缮维修工作力度,在修缮维修中严守建筑材质、工艺、风貌和特色要求,最大限度保存民族文化和乡土文化元素;通过现场陈列展览、线上数字化展示等手段将文物建筑及传统民居建筑的价值充分展现出来;在民族传统文化保护区开辟非遗传承保护基地和非遗传习馆,培养民族文化和乡土文化传承人才;在有条件的乡镇、村社开展民俗博物馆和村史馆建设,展示民族文化和乡土文化,促进传统文化传承弘扬。

三是促进文旅深度融合。利用“一部手机游云南”平台“历史古迹”板块建设契机,将我省的世界文化遗产、国家级和省级历史文化名城(镇、村、街)、属文物保护单位的中国传统村落作为重点加以在线推广宣传,在线推出包括传统村落在内的文化遗产旅游线路,达到以文塑旅,以旅彰文的效果,促进文化遗产保护利用和旅游文化发展深度融合。


                                  云南省文化和旅游厅

                                 2021年4月13日
                 (联系人及电话:文物处周自丰 13608849597)

(编辑:管理员)