云南省话剧院2022年预算公开目录

第一部分 云南省话剧院2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

第二部分 云南省话剧院2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

云南省话剧院2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省话剧院宗旨和业务范围为:创作演出剧目,为观众服务。舞台艺术作品创作,传统艺术整理加工与保护,艺术音像作品录制,艺术研究与评论,艺术普及推广, 艺术创作表演人才培养,演出经营,演出经纪,演出广告宣传,演出票务服务。

(二)机构设置情况

云南省话剧院内设办公室、企划中心、创作中心、舞美部门和演员团五个部门。

(三)重点工作概述

1.严格按照省文旅厅相关工作要求,认真抓好党建及党风廉政建设相关工作和意识形态工作。

2.扎实推进党史学习教育,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习。

3.话剧《农民院士》《桂梅老师》继续修改、提升,为下一轮开展二度创作及省内巡演工作做好准备,力争参加各类赛事。

4.根据剧目创作工作实际情况,组织全体人员开展“深入生活、扎根人民”艺术采风、体验生活工作。

5.视实际情况,为举办“云南省第七届小剧场话剧全国邀请演出季”做好相关准备工作。继续做好小剧场演出工作。一方面是同昆明剧院携手经营好“小剧场·戏剧汇”演出品牌,复排演出部分经典剧目,同时计划联合其他艺术门类共同打造、创新小剧场演出模式。另一方面,视实际情况为举办云南省第七届小剧场话剧全国邀请演出季做好准备工作。

6.原定于今年完成剧本创作并定稿的重点剧目《澜沧水长》,因编剧王晓鹰档期原因推迟至2022年,力争2022年完成剧本定稿、采风、创作、排练及演出工作。

7.完成好上级临时交办的各项创作和演出工作。

8.继续开展好人才培养的各项学习、观摩、培训工作。鼓励业务人员参加省内外各项专业赛事,跨剧种、跨专业学习培训,努力提升业务人员的专业素养。

9.继续发挥好省级院团服务基层的功能职责,与基层院团、社区、高校等形成联动,协助其相关专业人才培训培养。

10.配合做好深化国有文艺院团改革相关工作。

11.继续推进“寻标对表达标”工作计划。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制71人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制71人。在职实有64人,其中:财政全额保障64人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员84人,其中:离休1人,退休83人。

车辆编制3辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入1,848.84万元,其中:一般公共预算1,848.84万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比减少12万元,主要原因分析是我单位上年项目支出结转收入为23.89万元,本年项目支出结转收入为14.74万元。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入1,848.84万元,其中:本年收入1,834.10万元,上年结转收入14.74万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1,834.10万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比减少12万元,主要原因分析是我单位上年项目支出结转收入为23.89万元,本年项目支出结转收入为14.74万元。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出1,848.84万元。财政拨款安排支出1,834.10万元,其中:基本支出1,244.10万元,与上年对比减少2.85万元,无较大变动;项目支出590.00万元,与上年一致。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-艺术表演团体1,395.44万元,主要用于基本支出中人员经费和公用经费,项目支出院团业务补助经费500万元,用于我院剧目创作、排练演出,改善演出条件,舞美设备更新维护,剧目宣传等方面。

文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-群众文化90.00万元,主要用于“文化大篷车 千乡万里行”下乡演出差旅费、舞美设备更新维护、外请演员等费用。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休18.20万元,主要用于离退休人员开展活动等支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出98.95万元,主要用于我单位在职人员养老保险缴费等支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出7.64万元,主要用于我单位退休人员职业年金缴费支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金82.00万元,主要用于缴纳我单位在职人员住房公积金。

五、省对下专项转移支付情况  

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目9个,采购预算总额28.96万元,其中:政府采购货物预算28.96万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省话剧院部门2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计4.80万元,较上年减少6.50万元,下降57.52%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省话剧院部门2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年相较无变化。

(二)公务接待费

云南省话剧院部门2022年公务接待费预算为0.80万元,计划接待批次为8次,接待人数为40人,较上年减少4.70万元,下降85.45%,下降原因为我院以前年度“三公经费”预算数编报数字较大,2022年预算根据相关要求按需编制,故较上年降幅较大。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省话剧院部门2022年公务用车购置及运行维护费为4.00万元,较上年减少1.80万元,下降31.03%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费4.00万元,较上年减少1.80万元,下降31.03%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

下降原因为我院以前年度“三公经费”预算数编报数字较大,2022年预算根据相关要求按需编制,故较上年降幅较大。

八、重点项目预算绩效目标情况

云南省话剧院院团业务补助经费绩效目标:

2022年具体目标为:1.适当改善演出基本条件,添置灯光设备、音响设备、服装、道具、以及演出场地、仓库租赁等。2.艺术产品创新扶持,根据话剧艺术特点,摸索尝试,不断推陈出新。3.艺术人才培养及演出交流投入,通过个人进修深造、参与演出项目的创作和实践等办法将人才培养工作进一步拓宽形成合理人才梯队;4.2022年争取创作、复排演出大型话剧1-2台,适当更新部分舞美设备,培养提高专业人才技能和积极参与对外文化交流演出,提升院团实力,为加强云南文化强省添砖加瓦。充分利用现有演出平台完成演出场次80场,观众人次达上8万人以上,观众满意度达85%以上。5.逐步使舞台演出训练设备系统化集成化。6.通过舞台实践锤炼青年演员,选拔业务骨干外出进修,形成合理的人才梯队,和艺术学院合作举办人才培训。

 公共文化服务体系建设专项经费绩效目标:

根据《云南省文化厅关于开展“文化大篷车.千乡万里送戏行”活动的通知》,按照省委、省政府关于《加强农村公共文化服务体系建设的意见》,云南省文化厅为解决农民看戏的问题,实实在在为农民群众做实事,从2009年开始组织省京剧院、省滇剧院、省花灯剧团、省话剧团、省歌舞剧院、省杂技团六个院团开展“文化大篷车.千乡万里送戏行”惠民演出活动,为广大农民群众送去丰富多彩的优秀文艺节目,充分发挥文化的社会教育功能,构建社会主义核心价值体系。

具体目标:根据2022年“文化大篷车.千乡万里行”云南省话剧院惠民演出初步规划安排,我院全年预计完成演出50场,观众达4万人次,上座率80%以上。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,云南省话剧院部门资产总额4971.38万元,其中,流动资产4042.20万元,固定资产156.85万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程772.33万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加96.48万元,其中固定资产增加19.27万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

 

 

 附件:云南省话剧院2022年部门预算表.xlsx

(编辑:管理员)