云南省花灯剧院2022年预算公开目录

第一部分 云南省花灯剧院2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息


第二部分 云南省花灯剧院2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 



云南省花灯剧院2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

我单位为云南省花灯剧院,系云南省文化和旅游厅所属 二级预算单位,单位性质为财政补助事业单位,决算编报类型为单户表,按照政府会计制度会计制度填报决算数据。

主要职能:云南省花灯剧院建院宗旨及业务范围:创作演出花灯剧目,为促进艺术繁荣。创作演出花灯剧目,培养创作表演人才。

 

(二)机构设置情况

机构情况:属于独立核算机构。

人员情况:2021年年度现有退休人员91人,在职人员125人,2021年2人达到退休年龄,正常退休。

我部门共设置六个内设机构,包括:党政办公室,演艺中心,民族乐团,舞美中心,创作中心及非遗中心。

无所属单位

(三)重点工作概述

1、演出工作充分发挥了传承弘扬主旋律,展示地方特色的作用

紧紧围绕“庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,认真组织开展了“我们的中国梦·文化进万家——文化大篷车 ·千乡万里行”惠民演出活动,三个演出团分别赴昭通镇雄、水富、绥江、(市、镇)村、学校、社区进行了为期25天106场的惠民演出。与祥云县文化和旅游局共同编创的红色题材花灯剧《王德三》,在祥云、下关、昆明共演出14场,20余家单位、党组织、社区参加了观演,观看群众达到了1.2万人次,唱响了主旋律,传播了正能量。该剧入选了“百年辉煌耀云岭·边疆人民感党恩”——云南省第十六届新剧(节)目展,并于2021年7月16日在云南艺术学院实验剧场演出2场,剧中王德三的饰演者黄绍成同志荣获优秀演员奖、灯光设计魏宇同志荣获优秀舞美奖、作曲陈勇同志荣获优秀音乐奖。

年末,承办了由云南省文联主办的主题为“奋斗百年路·迈步新征程”“文艺轻骑兵滇西行”赴怒江州兰坪县、大理州剑川县、鹤庆县的慰问演出了3场,以精彩纷呈的文艺表演传达了省委省政府、省文联对广大人民群众精神文化需求的热切关怀,演出圆满成功,得到主办单位云南省文联的高度认可和赞誉。承办了2022年云南省戏曲春晚,参与了2022年省春节联欢晚会演出,参与了文旅宣传等各项演出。

在推进党史学习教育走深走实的过程中,我们运用艺术表演的形式讲好党史故事,结合“双服务双报告双报到”“我为群众办实事,先后与五华区莲花社区党组织、五华区富春社区老年活动中心党组织,分别在莲花池庭院剧场、五华区文化馆为五华区统战、社区老干部局开展了“红色戏曲话初心”主题党日活动,演艺中心为辖区党员干部演出了现代革命题材花灯小戏《数九春风》共4场。

通过演出发挥了我院宣传党的路线方针政策、践行社会主义核心价值观、引领社会风尚和惠民演出服务基层的基础性、现实性、针对性作用。

2、民族乐团独立创作排演了一部以庆祝中国共产党成立100周年“边疆人民心向党”为主题的民族音乐晚会《云岭乐章》,从云南百年历史中提炼出红军时期、抗日战争时期、社会主义建设初期、社会主义建设新时期的代表性事件,打造了一台优秀的交响音诗画红色题材作品,在云南艺术剧院和云南省大剧院上演了3场。打造了一台优秀的交响音诗画红色题材作品,用音乐讲好红色故事。同时开展多种形式的新年音乐会、迎春音乐会、室内乐音乐会《七彩音韵》等高艺术水平的作品,民族乐团在省内及省外国家级民乐院团产生了较大影响力,不仅能够演奏云南地方特色音乐,还多次被上海、北京等地国家级乐团邀请杨瑜代表民族乐团前往参与演出。

经过民族乐团几年的积累,团结奋进,欣欣向荣,奠定了民族乐团成为

云南服务基层的重要艺术队伍和舞台音乐艺术创作生产的“龙头”地位,为下一步申请加挂“云南民族乐团”的牌子打下了坚实的基础。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制139人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制139人。在职实有125人,其中:财政全额保障125人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员91人,其中:离休0人,退休91人。

车辆编制3辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入3,029.48万元,其中:一般公共预算3,028.48万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入1.00万元。

与上年对比减少34万元,主要原因分析基本支出增加55.28万元,项目支出中文化惠民演出补助经费较上年减少90万元。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入3,028.48万元,其中:本年收入3,028.48万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3,028.48万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比减少34万元,主要原因为基本支出增加55.28万元,项目支出中文化惠民演出补助经费较上年减少90万元。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出3,029.48万元。财政拨款安排支出3,028.48万元,其中:基本支出2,438.48万元,与上年对比减少34万元,主要原因分析基本支出增加55.28万元;项目支出590.00万元,与上年对比减少90万元,主要原因分析文化惠民演出补助经费较上年减少90万元。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-艺术表演团体2,274.35万元,主要用于数据库职工工资,公用经费及省级文艺院团业务补助经费

文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-群众文化90.00万元,主要用于文化大篷车千乡万里送戏行文化惠民演出活动

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休5.24万元,主要用于离退休人员公用经费,主要用于组织春游,秋游等活动。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出198.50万元,主要用于在职人员养老保险单位部分缴纳。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出56.76万元,主要用于退休人员职业年金记实缴纳。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗133.99万元,主要用于在职人员医疗保险单位部分缴纳。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助94.65万元,主要用于在职人员医疗保险公务员医疗补助单位部分缴纳

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出8.99万元,主要用于在职人员医疗保险单位部分缴纳。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金166.00万元,主要用于在职人员住房公积金单位部分缴纳。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目16个,采购预算总额144.14万元,其中:政府采购货物预算144.14万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。 

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省花灯剧院部门2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3.50万元,较上年减少9.82万元,下降73.72%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省花灯剧院部门2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因

(二)公务接待费

云南省花灯剧院部门2022年公务接待费预算为1.00万元,较上年减少8.36万元,下降89.32%,国内公务接待批次为20次,共计接待200人次。

增减变化原因本年度根据厉行节约的原则,以及防控疫情的要求,因此本年相关公务接待费有所降低。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省花灯剧院部门2022年公务用车购置及运行维护费为2.50万元,较上年减少1.46万元,下降36.87%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费2.50万元,较上年减少1.46万元,下降36.87%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

增减变化原因根据单位公务车油耗情况和维修情况预计,由于疫情原因减少公务车出行情况,因此费用有所降低。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)省级文艺院团业务活动补助经费500万元,主要用于用于院团开展文艺采风、创作排练、组织参赛、人才培养、购置设备等方面。

(二)公共文化服务专项经费,为深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,坚持“二为”方向,不断满足人民群众精神文化生活新期待,让人民群众共享文化建设发展成果,根据云文旅通2020 19号文件《云南省文化和旅游厅关于2020-2024年深入开展“文化大篷车,千乡万里行”惠民演出活动的通知》要求,云南省花灯剧院80位演职员分成2支慰问演出队伍,将于2022年进行慰问演出50场。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南省花灯剧院部门2022年机关运行经费安排1774.35万元,与上年对比减少4.06万元,主要原因分析2021年有两位职工退休,从2021年10月起有增资情况,因此最终减少4.06万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,云南省花灯剧院部门资产总额746.60万元,其中,流动资产420.03万元,固定资产210.23万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产1.25万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少10.36万元,其中固定资产增加62.44万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

 

附件:云南省花灯剧院2022年部门预算表.xlsx

(编辑:管理员)