云南省非物质文化遗产保护中心2022年预算公开目录

第一部分 云南省非物质文化遗产保护中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息


第二部分 云南省非物质文化遗产保护中心2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 


 

云南省非物质文化遗产保护中心2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

继承和弘扬中华民族优秀传统文化,非物质文化遗产保护中心组织实施国家级、省级非物质文化遗产项目及其代表性传承人的抢救、保护和传承:承担对传承人的文字采集,编辑与图片、音像资料的出版:创作保护活动。向全社会展示我省非物质文化遗产保护成果,营造全民共同参与自觉保护和传承非物质文化遗产的意识。

(二)机构设置情况

属于独立核算机构,内设四部一室:办公室、信息采编部、资料管理部、传承培训部、规划保护部。

(三)重点工作概述

2022年中心将持续做好以下工作任务:

1.做好2022年全省持续开展的全省非遗骨干田野调查培训和传承人培训工作;

2.继续推进省委宣传部、国家图书馆中国记忆项目中心、省民族宗教事务委员会、省文化和旅游厅、省非遗中心等机构联合开展的云南省人口较少民族口头传统典藏工作和对既有成果的宣传推介和验收工作;

3.全力准备第三届全省传统戏剧曲艺汇演工作;

4.做好2020年国家级非遗项目代表性传承人记录工作的自评估和通查验收工作;

5.持续开展2022年国家级非遗项目代表性传承人记录项目的的招投标工作;

6.在全面启动全省70以上省级传承人抢救性记录工作的同时,完善具体项目的招投标、培训和实施开展计划方案;

7.坚持做好2022年全省文化和自然遗产日的线上、线下以及“云南省非遗公开课的”的宣传推介活动;

8.继续参与山东非博会、浙江非遗展等宣传展示活动;

9.开展全省第五批省级非遗项目的申报评审工作;

10.完善云南省非物质文化遗产数字化管理系统建设,并对中心网站进行升级;

11.在2021年开展各州市非遗宣传展示片摄制的基础上,做到全省覆盖。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制35人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制35人。在职实有33人,其中:财政全额保障33人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员45人,其中:离休1人,退休44人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入854.08万元,其中:一般公共预算854.08万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比部门财务总收入减少248.25,主要原因为一般公共预算项目经费减少。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入854.08万元,其中:本年收入668.28万元,上年结转收入185.80万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款668.28万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比财政拨款收入减少228.25,主要原因为财政拨款项目收入减少。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出854.08万元。财政拨款安排支出668.28万元,其中:基本支出658.28万元,与上年对比增加26.08,主要原因分析2022年新增在编人员1名增加工资支出,2名正式退休人员增加职业年金经费;项目支出10.00万元,与上年对比增加10万元,主要原因分析国有资产有偿使用收入纳入项目支出核算。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-文化创作与保护466.13万元,主要用于单位在职在编人员工资发放。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休13.80万元,主要用于离退休人员公用经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出50.71万元,主要用于单位职工基本养老保险缴费。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出19.38万元,主要用于2名退休人员职业年金缴费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗43.53万元,主要用于单位职工医疗保险缴费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助29.67万元,主要用于单位职工医疗保险中公务员医疗补助支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出3.06万元,主要用于离退休人员医疗支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金42.00万元,主要用于单位职工住房公积金缴费。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算总额5.10万元,其中:政府采购货物预算5.10万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省非物质文化遗产保护中心部门2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计4.70万元,较上年减少3.74万元,下降44.31%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省非物质文化遗产保护中心部门2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

云南省非物质文化遗产保护中心部门2022年公务接待费预算为0.61万元,较上年减少0.02万元,下降3.17%,国内公务接待批次为10次,共计接待61人次。

减少原因为厉行节约,压缩支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省非物质文化遗产保护中心部门2022年公务用车购置及运行维护费为4.09万元,较上年减少3.72万元,下降47.63%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费4.09万元,较上年减少3.72万元,下降47.63%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

减少原因减少原因为厉行节约,压缩支出。

八、重点项目预算绩效目标情况

1.完成2022年非遗宣传展示活动,开展非遗保护、传承、利用、调研、研讨、交流活动。包括:参加全国或举办云南省非遗宣传展示活动;开展非遗进社区、校园活动。

2.(1)宣传非遗保护法规、政策;实时发布云南省文化和旅游厅和云南省非遗中心关于非遗保护的通知文件,指导全省非遗保护业务单位开展工作;及时更新非遗保护新动态,向公众宣传普及云南非物质文化遗产;(2)为非遗保护工作者提供学习交流平台,向社会各界广泛征集,发布非遗保护理论研究成果;(3)网站系统程序技术支持(日常运维、定期巡检、网站功能改善、域名管理及续费、服务器漏洞扫描及备份检测、微信公众号续费、网站24×7全天候宕机检测告警、网站云备份)。

3.开展非遗保护工作人员行政能力培训及传承人传承能力提升培训班。

4.完成非遗理论研究,含课题调研、编辑出版《云南非遗研究》、《云南省第四卷非遗代表性传承人名录》。

5.完成非编设备采购。

2022年绩效指标:培训非遗工作人员数量≧200人,非遗进校园活动参与人数≧200人,培训班合格率≧95%,传承人活动可持续影响≧2年,传承人群满意度≧95%。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南省非物质文化遗产保护中心部门2022年机关运行经费安排0万元,与上年对比无变化。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,云南省非物质文化遗产保护中心部门资产总额531.17万元,其中,流动资产302.35万元,固定资产净值117.30万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程48.5万元,无形资产净值63.01万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加198.55万元,其中固定资产增加48.88万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入9.08万元,其中出租资产144.48平方米,资产出租收入9.08万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

 

 附件:云南省非物质文化遗产保护中心2022年部门预算表.xlsx

(编辑:管理员)