云南省文化馆2022年预算公开目录

第一部分 云南省文化馆2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

第二部分 云南省文化馆2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

云南省文化馆2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

文化馆是政府公共文化服务的重要载体,是社会主义核心价值体系建设的基层阵地,是区域性群众文化组织体系。

文化馆的性质、特征、功能、作用,决定了它在我国现代公共文化服务体系中占有重要地位。文化馆的基本服务职能为:

1.组织群众文化活动,推动群众文化建设。根据基层群众的文化活动需求,组织好全社会的基层文化活动是公共文化馆的基本职能,通过策划、组织群众文化活动,发挥在宣传时事政策、推动文明建设、反映地方特色以及爱国主义、集体主义和社会主义等方面的作用。包括:组织各种人民群众喜闻乐见的文化艺术活动,推动区域内基层文化的组织建设、队伍建设和制度建设,引导和指导基层文化艺术机构和队伍,以及面向基层合理配置和有效供给各种文化资源等。负责群众文化服务团队、群众文化团队、群众文化服务志愿组织等团队建设。负责各类群众性文化艺术活动的组织、策划和开展。结合群众文化需求变化,不断推进服务方式、渠道、载体、手段、机制创新。

2.广泛开展文化艺术普及,辅导基层文化骨干,开展社会教育培训。围绕提升基层群众文化素养和生活品质,为群众文化团体或个人提供文艺辅导、技能培训和知识普及。具体包括:负责面向基层的公共文化服务队伍建设和能力提升,负责基层文化艺术骨干的发现、扶持和培训,负责指导和帮助基层文艺团队的组建和运行,负责引导和扶持基层群众自创自办、自编自演、自娱自乐活动等。

3.指导群众文艺创作。文化馆一方面自身要具备较强的创作能力,有一支富有创作活力的人才队伍,源源不断地为基层群众提供优秀文艺产品;另一方面,要尊重和发挥基层群众的创作才能,善于发现基层群众中各种创作人才,因地制宜、因人制宜地加以指导、扶持和提升。

4.为群众文化艺术成果的展览展示提供组织服务和场地设施服务。结合群众文化需求特点,搭建具有综合功能的服务平台,提供组织、指导、交流、信息、技术、人才、评价、反馈等服务。文化馆既是基层文化建设的组织者、指导者、创作者、管理者,也是围绕基层文化建设,提供综合配套服务的重要平台。包括:面向基层文化艺术成果展览展示服务、群众文艺团体交流展演服务、专兼职文化艺术指导服务、技术及相关装备支撑服务、群众文艺动态信息及课题研究服务、文化志愿者服务、公共文化服务采购及项目资金扶持服务、优秀群众文化艺术品牌推介和传播服务、民族民间文化艺术交流服务等。

5.保护和利用民族民间文化。文化馆承担着优秀民族民间文化资源的调查、挖掘、整理、保护、管理和合理利用职责,承担着非物质文化遗产的保护功能,肩负着中华优秀历史文化的传承和弘扬的重要责任。在组织群众文艺、群众文化活动和文化艺术普及中,充分利用和吸收民族民间文化,使之进入群众的日常文化生活。

6.推动理论研究与馆际交流。文化馆承担着研究公共文化服务体系建设的基本规律、群众文化史、群众文化学,探索现阶段公共文化服务体系建设实践中出现的各种问题,积极研究探讨群众文化事业在改革、发展、体制机制创新中遇到的新情况、新问题,推动中国特色社会主义群众文化学科体系的建立,繁荣各类群众文化艺术活动,开展区域性群众文化交流,有条件的可以开展对外民间文化艺术交流活动,继承、发展优秀民族民间文化艺术,积极发挥理论研究成果对构建公共文化服务体系的指导作用,对政府文化决策的参考作用,对群众文化理论研究的推动作用,促进群众文化事业的繁荣发展。

7.推广数字文化。负责实施区域内文化馆(站)、基层综合文化服务中心、群众文化等全系统的信息化管理。一方面要实现对自身系统的科学管理,建立健全涵盖辖区范围各级文化馆(站)、文化室人员、资料、器材、活动等的群众文化艺术档案管理;另一方面,必须对本地区基层文化建设实施全面的档案管理,包括对基层文化队伍、文化人才、文化活动、以及各种文化资源的登记管理,加强基层文化信息化建设,运用数字网络技术提高基层文化管理和指导效能,合理配置和协调基层文化资源供给等。

(二)机构设置情况

文化馆为云南省文化和旅游厅管理的财政全额拨款独立核算的文化事业单位,执行政府会计制度,内设党政综合办公室、财务室、后勤管理中心、创作展演中心、培训辅导中心、理论研究中心、社会活动中心、数字文化中心8个部室。

(三)人员情况

云南省文化馆人员编制数66人,在编57人,其中高级职称16人(正高2人、副高14人),中级职称18人,初级职称14人,是一支涵盖音乐、戏剧、舞蹈、美术、摄影等艺术门类的专业群众文化工作队伍。截止2022年1月31日云南省文化馆年末人数,在职人员57人,离休人员3人,退休人员68人,其他人员1人(集体所有制工人1人),其他集体所有制退休人员5人,共计134人。其中:财政补助开支人数,在职人员57人、离休人员3人;省社保直接发放退休金的退休人员68人;其他人员1人(长期聘用人员集体所有制职工物业管理人员1人);另由市社保直接发放退休金的集体所有制退休人员5人。

(四)重点工作概述

1.抓好抓实党的建设、党风廉政建设和干部队伍建设。认真按照党组织标准化规范化建设要求,落实党建创新,加强监督检查,配齐配强党务干部;完成党建示范点、党员活动阵地建设;高质量开展好理论中心组学习、支部学习,保质保量完成全年学习教育、调查研究工作学习任务;完成2022年党建、党风廉政建设和领导班子考核工作。

2.抓好抓实“双报到双报告”活动和志愿服务工作。提升政治站位,充分认识“双报到双报告”工作的重要意义,对接社区群众需求,积极认领服务项目,积极推行“云岭先锋”志愿服务,使“双报到双报告”工作真正成为进一步整合社区资源、改善社区服务、加强基层治理、推动社会发展的有效抓手和载体。

3.抓好抓实疫情防控工作履职责任。深刻认识疫情防控工作的重要性、长期性和复杂性,结合我馆疫情防控工作实际,严格按照防疫部门各项指示开展工作,统一协调、坚决服从、坚定不移把上级各项决策部署落到实处,为打赢疫情防控的人民战争提供坚强保障。

4.抓好抓实各项业务工作。一是品牌活动。组织开展各类免费开放项目,包括“艺术点亮人生·文旅筑梦冬奥”青少年冬令营活动、“艺术点亮人生”六一儿童节文艺演出活动、云南省文化建设军民融合发展暨八一慰问演出活动、“云南民族团结大舞台”——“展乡村振兴风貌?扬边疆民族风采”惠民演出、 “中国梦?边关情”文旅志愿服务走进国门文化中心文化惠民演出等。二是阵地培训。组织开展各类艺术普及班和人才培训班,包括云南省文化馆老年艺术大学、云南省文化馆少儿艺术普及、特殊人群艺术普及、云南省群文系统景迈山写生创作培训班等。三是展览演出。包括云南省文化馆阵地展览、老年艺术大学汇报展、云南省群文系统景迈山写生创作培训班省外巡展、“一片彩云从南来”云南省文化馆文化交流演出、“迎新春、送春联”活动等。四是数字化建设:(1)做好文化和旅游部对2021年中央补助地方公共数字文化建设专项资金项目建设情况检查验收工作。(2)做好云南省文化馆关于2021年公共文化云项目建设和资金分配、使用和监管工作。(3)做好云南省2022年“乡村村晚”相关直录播工作。(4)积极完成中央补助地方公共数字文化建设项目建设。(5)做好平台发布的意识形态,网络安全等工作。五是志愿服务。(1)继续开展文化惠民演出、戏曲进乡村、进学校等及艺术普及活动;(2)招募文化和旅游志愿者服务工作者工作;(3)云南文旅志愿服务总队指导、督促州市文旅志愿服务支队开展好各项文旅志愿服务工作。六是维修改造。加强免费开放场地的管理使用,保质保量完成场馆维修改造项目。七是法人治理和总分馆制建设。继续推进《云南省县级文化馆总分馆制建设指导标准》的落实,指导各州市法人治理和总分馆制建设工作,加快相关服务体系建设。八是刊物建设。完成2022年6期《民族音乐》、4期《云南群众文化》的组稿、编校、发行工作。

二、预算单位基本情况

云南省文化馆编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。

截止2022年1月31日统计,云南省文化馆基本情况如下:

在职人员编制66人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制66人。在职实有57人,其中:财政全额保障57人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障1人。

离退休人员71人,其中:离休3人,退休68人。

车辆编制5辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入2,818.08万元,其中:一般公共预算收入2,772.08万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入43.50万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入2.50万元。

2021年部门财务总收入1,583.70万元,其中:一般公共预算收入1,543.70万元,事业收入38.00万元、其他收入2.00万元。

    部门财务总收入与上年对比增加1,234.38万元,增加的主要原因是财政拨付2021年中央支持地方公共文化服务体系建设资金结转资金、2021年文化馆免费开放省级配套专项资金结转资金、人员类等基本支出的正常增长及开展文化事业活动收入正常增加。其中:

一般公共预算收入与上年对比增加1,228.38万元,主要原因分析:财政拨付2021年中央支持地方公共文化服务体系建设资金结转资金、2021年文化馆免费开放省级配套专项资金结转资金及人员类等基本支出的正常增长。

事业收入与上年对比增加5.5万元,主要原因分析:为社会提供群众文化公共服务教学培训及提供场所活动产生的服务收入,系开展文化事业活动的正常变动。

其他收入与上年对比增加0.5万元,主要原因分析:开展文化事业活动的正常变动。

(二)财政拨款收入情况

2022年财政拨款收入2,772.08万元,其中:本年收入1,766.08万元,上年结转收入1,006.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,772.08万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

2021年财政拨款收入1,543.70万元,其中:本年收入1,525.70万元,上年结转收入18.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1,543.70万元,

财政拨款收入与上年对比增加1,228.38万元,主要原因分析:财政拨付2021年中央支持地方公共文化服务体系建设资金结转资金、2021年文化馆免费开放省级配套专项资金结转资金及人员类等基本支出的正常增长。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出2,818.08万元。财政拨款安排支出2,772.08万元,其中:财政拨款安排基本支出1,186.08万元,财政拨款安排项目支出1,586.00万元;单位资金预算安排基本支出46.00万元。

2021年部门预算总支出1,583.70万元。财政拨款安排支出1,543.70万元,其中:财政拨款安排基本支出1,160.70万元,财政拨款安排项目支出383.00万元;单位资金预算安排基本支出40.00万元。

(一)财政拨款安排支出

1.财政拨款安排基本支出与上年对比增加25.38万元,主要原因分析:人员类等基本支出的正常增长。

2.财政拨款安排项目支出与上年对比增加1,203.00万元,主要原因分析:财政拨付2021年中央支持地方公共文化服务体系建设资金结转资金、2021年文化馆免费开放省级配套专项资金结转资金。

财政拨款安排支出按功能科目分类具体支出安排如下:

1.文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-群众文化1,426.60万元,主要用于人员类、运转类公用经费等基本支出及特定目标类等项目支出。其中包括人员运转类公用经费796.60万元、文化馆免费开放省级配套专项资金(含上年结转)300万元、云南省文化馆运行维护专项经费130万元、省文化馆基础设施改造专项经费200万元;

2.文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-其他文化和旅游支出(上年结转)956万元,为中央支持地方公共文化服务体系建设补助资金;

3.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休43.10万元,主要用于单位离退休职工经费;

4.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出88.30万元,主要用于缴纳职工基本养老保险缴费支出;

5.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出37.32万元,主要用于缴纳职工职业年金缴费支出;

6.卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗87.50万元,主要用于社保部门支付职工基本医疗保险缴费支出;

7.卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助51.22万元,主要用于社保部门支付职工公务员医疗补助缴费支出;

8.卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出5.04万元,主要用于社保部门支付职工其他医疗补助缴费支出;

9.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金77万元,主要用于职工住房公积金缴费支出。

(二)单位资金预算

2022年单位资金支出46.00万元。

2021年单位资金支出40.00万元。

单位资金支出与上年对比增加6万元,主要原因分析:为社会提供群众文化公共服务教学培训及提供场所活动产生的服务收入,开展文化事业活动的正常变动。单位资金预算安排支出主要用于弥补开展文化事业活动、政策规定工资不足发放部分及财政未予以保障的集体所有制工人物业管理人员工资及社保缴纳部分。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目11个,采购预算总额347.81万元,其中:政府采购货物预算8.34万元、政府采购服务预算112.05万元、政府采购工程预算227.42万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计4.00万元(不含单位资金预算2.00万元)。其中,因公出国(境)费预算为0.00万元,公务接待费预算为1.00万元,公务用车购置及运行维护费为3.00万元。

2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计12.64万元,其中,因公出国(境)费0万元、公务接待费2.11万元、公务用车购置及运行费10.53万元。

2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计4.00万元,较上年减少8.64万元,下降68.35%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

2022年公务接待费预算为1.00万元,共计安排接待批次10次,接待人次100人次。较上年减少1.11万元,下降52.61%,减少的原因是认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,本着有利公务,务实勤俭、杜绝浪费的原则,加强公务接待管理,严格执行公务接待管理制度和开支标准,压缩节约公务接待费支出。主要用于上级部门到省文化馆指导工作、省内外州市县相关单位来我馆学习、交流、会商工作等各类公务接待支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

2022年公务用车购置及运行维护费为3.00万元(不含单位资金预算2.00万元),较上年减少7.53万元,下降71.51%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费3.00万元,较上年减少7.53万元,下降71.51%。共计购置公务用车0.00辆,年末公务用车保有量为1辆。减少的原因是认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,严格公务用车管理。主要用于保证工作所发生的公务用车燃料、维修、过路、停车、保险费等车辆支出。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年云南省文化馆整体绩效目标及项目预算绩效目标严格按照绩效考核管理办法进行设置,项目绩效围绕部门总体绩效目标开展。各项目绩效目标内容指向明确、细化量化、合理可行、便于考核,符合规定的格式要求,相关内容完整。2022年预算执行过程中,省文化馆将围绕预期绩效目标,对项目的实施情况进行事前计划、事中督查,及时发现并纠正实施过程中存在的问题,确保绩效目标如期实现。重点项目预算绩效目标情况如下:

文化馆免费开放省级配套专项资金预期目标:1.积极参与公共文化服务体系建设:向社会各界提供群众文化活动场地,组织开展丰富多彩的、群众喜闻乐见的广场文化活动,在活动中突出地域性、民族性,紧密围绕建设民族文化强省的内涵开展各类群众文化活动。以民族文化特色为亮点,定向培育16个群众文化活动示范点,将示范点办成有活动、有示范性和影响力的基层群众文化基地。全年免费开放服务人次160000人次以上,全年免费开放服务满意度90%以上。2.免费提供“基本公共文化服务”:逐步增加馆内常设免费服务项目不低于10个,全年对公众提供服务的开馆时间达到320天以上。要做到免费项目艺术性与普及性相统一,体现出丰富的文化特色。同时,开拓思路,不断增加群众参与性项目,构建社会主义核心价值观。逐步增设多样化服务,重点增加对未成年人、老年人、农民工、残疾人等特殊人群的服务。

云南省文化馆运行维护专项经费预期目标:保障文化馆正常运转最基本运行维护经费投入,云南省文化馆基本运行维护项目包括物业管理费、物业管理人员费、水費、电费、绿化管理费、网络专线费、零星维护支出及突发运维费等经费投入不低于130万元,保证文化馆正常运转,为老百姓创造安全舒适的活动环境,加强设施设备维护,完善基础设施,提供多样性服务,保证文化馆正常运转工作。

省文化馆基础设施改造专项经费预期目标:2022年省文化馆基础设施改造工程主要完成消防系统及附属改造项目、隔音设施改造。通过实施上述基础设施改造,为老百姓创造安全舒适的活动环境,保证文化馆公共空间设施场地和基本文化服务活动向社会公众开放,充分保障广大人民群众的基本文化权益,加强设施设备维护,完善基础设施,提供多样性服务,提高公共文化服务水平和能力,保证文化馆正常运转工作。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.收入科目

(1)一般公共预算财政拨款收入:指用一般预算收入安排的预算单位资金。

(2)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(3)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是本级横向转拨财政款、存款利息收入、税局返还个人所得税代扣代缴手续费收入等。

(4)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。

2.支出科目

(1)基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(2)项目支出:反映单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外安排的专项支出。

3.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

(1)文化旅游体育与传媒支出:反映用于在文化旅游体育与传媒方面的支出。

(2)社会保障和就业支出:反映用于在社会保障和就业方面的支出。

(3)住房保障支出:反映用于住房公积金的支出。

4.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

(1)因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

(2)公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(3)公务用车购置及运行维护费:反映单位公务用车购置费(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南省文化馆2022年机关运行经费安排0万元,与上年对比0,主要原因分析我单位无机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,云南省文化馆部门资产总额3,701.07万元,其中,流动资产1,139.00万元,固定资产净值1,639.99万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程921.26万元,无形资产净值0.82万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额减少289.34万元,其中固定资产减少97.50万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00万元。

 

附件:云南省文化馆2022年部门预算表.xlsx

(编辑:管理员)