云南省滇剧院2022年预算公开目录

第一部分 云南省滇剧院2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息


第二部分 云南省滇剧院2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

云南省滇剧院2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

我院属地方戏曲保留院团一类事业单位,列入国家级非物质文化遗产保护单位。其基本职能是:继承和发展滇剧事业,弘扬优秀传统文化,整理改编、创作和排练演出滇剧优秀剧目,培养滇剧艺术人才,繁荣滇剧文化;承担滇剧非物质文化遗产项目的保护工作;对剧种艺术特色进行理论研究和实践,探寻创新。

(二)机构设置情况

我院下设8个业务部门,分别为:总支纪检人事办公室、财务室、行政办公室、演出一团、演出二团、艺术研究中心、舞美制作中心、学员团。

(三)重点工作概述

立足于精品创作,培养更多优秀艺术人才,服务广大人民群众,坚定文化自信,把握时代脉搏,聆听时代声音,坚持以时代同步伐,以人民为中心,以精品奉献人民,以明德引领风尚。

二、预算单位基本情况

我单位编制2022年部门预算单位共1个。为财政全供给单位。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制145人,其中:事业编制145人。在职实有119人,均为财政全供养人员。

退休人员137人,均为退休人员,无离休人员。

车辆编制2辆,实有车辆1辆,另有1辆文化和旅游部调拨的流动舞台车。

三、预算单位收入情况

(一) 部门财务收入情况

2022年部门财务总收入3,083.90万元,其中:一般公共预算3,045.90万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,事业收入35.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入3.00万元。

与上年对比增加8.36万元,主要原因是我院严格按照部门预算相关规定,编制2022年部门预算数据。

(二) 财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入3,045.90万元,其中:本年收入2,935.68万元,上年结转收入110.22万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2,935.68万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年2961.54万元对比增加84.36万元,主要原因为2022年度财政拨款预算中含上年结转收入。

四、 预算单位支出情况

2022年部门预算总支出3,083.90万元。财政拨款安排支出2,935.68万元,其中:基本支出2,298.68万元,与上年2295.01万元对比增加3.67万元,主要原因人员经费增加;项目支出637.00万元,与上年590万元对比增加47.00万元,主要原因按财政规定,2022年我院需上缴固定资产出租收入,财政按单位需求以项目形式拨付我院“房租收入成本补偿专项经费”,2022年该预算为47.00万元。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-艺术表演团体2,198.04万元,主要用于人员经费、公用经费、省级院团业务补助经费等业务开支。

文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-群众文化90.00万元,主要用于组织“大篷车千乡万里送戏行”惠民演出活动差旅费、排练费等业务开支。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休7.45万元,主要用于退休人员年内开展各项活动、节日慰问、生病、去世慰问等业务开支。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出183.19万元,主要用于缴交职工养老保险单位部分。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出64.36万元,主要用于缴交当年退休人员职业年金缴费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗123.65万元,主要用于缴交职工医疗保险费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助100.59万元,主要用于缴交职工医疗保险费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出10.40万元,主要用于缴交职工医疗保险费。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金158.00万元,主要用于缴交职工住房公积金单位部分。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

(二)按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目25个,采购预算总额356.47万元,其中:政府采购货物预算232.77万元、政府采购服务预算68万元、政府采购工程预算55.70万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省滇剧院部门2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计4.00万元,较上年减少14.96万元,下降78.90%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省滇剧院部门2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年减少4.85万元,下降100.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因为受疫情影响,根据国家防疫措施相关规定,我院本年度暂无出国演出计划。

(二)公务接待费

云南省滇剧院部门2022年公务接待费预算为1.00万元,较上年增加1.00万元,下降0.00%,预计国内公务接待批次为3次,共计接待预计25人次。

增减变化原因是为扩大滇剧影响力,我院积极加强与省内外艺术单位的合作联系,计划开展一系列学习调研、结对子、艺术研讨等活动。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省滇剧院部门2022年公务用车购置及运行维护费为3.00万元,较上年减少11.11万元,下降78.74%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费3.00万元,较上年减少11.11万元,下降78.74%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

增减变化原因为我院现有1辆公务用车,主要用于日常演出联系,公务出差等活动,根据实际用车量,调整了2022年运行维护费预算。

八、重点项目预算绩效目标情况

我院2022年重点项目有两项,详细情况如下:

(一) 省级院团业务补助经费500.00万元,绩效目标为:1、第一,我院紧紧围绕弘扬时代主题,集全院之力着力打造滇剧艺术精品,创作、排演大型现代滇剧《忠诚》(暂名),计划完成2台演出任务,观众人次不低于1000人次,力争演出更多场次和扩大观众受众面,参加全省新剧目展演,并力争参加国内各项艺术赛事或展演;第二,云南省滇剧院建院已有70年的历史,在讴歌现实题材的同时,传统剧目也需要继续传承和发扬,故计划完成复排精品传统剧目《龙凤呈祥》、《鼓滚刘封》,重新创作、排练后于年底首演,并完成2场演出任务,预计观众人次达到1000人次。2、通过多种形式的宣传推广,起到扩大滇剧影响力,增强剧种和剧院的知名度的效果。3、通过数据档案的建立,起到传承、保护与研究滇剧悠久历史的作用。4、通过教学培训及观摩学习,不断提高演员、演奏员的专业技能和专业表演能力。5、通过资金投入,进一步改善剧院基础设施设备,保障工作和演出的安全性,提高实用性。2022年度业务经费使用范围:1、艺术产品创新扶持308.40万元;2、滇剧艺术宣传推广40万元;3、滇剧艺术数据库建设14.00万元;4、艺术人才培养10万元;5、适当的设施设备改造、购置127.60万元。

(二) 公共文化服务体系建设专项经费90.00万元,绩效目标为:1、全年完成50场演出; 2、本年计划赴云南省各州县进行演出;3、预计观众人次达4万人次。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,云南省滇剧院部门资产总额1240.40万元,其中,流动资产729.83万元,固定资产510.57万元,无形资产0.0008万元。与上年相比,本年资产总额减少249.58万元,其中固定资产增加42.71万元。资产使用收入79.12万元,其中出租资产450平方米左右,资产出租收入79.12万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

 

 附件:云南省滇剧院2022年部门预算表.xlsx

(编辑:管理员)