云南省甲级旅游民宿奖补措施实施方案

为贯彻落实云南省人民政府印发的《关于2022年稳增长的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》),做好2022年甲级旅游民宿奖补措施的落实工作,制定本方案。

一、工作目标

根据《若干政策措施》要求,省文化和旅游厅牵头制定实施方案,按照企业申报、州市初审、省级终审、公示及拨付的工作流程,对2022年度评定为甲级旅游民宿的主体实施奖补。

二、实施依据

《若干政策措施》第二十二项“支持旅游业加快升级和市场恢复”中“对评定为甲级旅游民宿的主体予以一次性最高15万元奖励”。

三、实施时间

全国旅游标准化技术委员会公布2022年度全国甲级旅游民宿名单之日起,一个月内完成,争取年内完成。

四、实施对象

2022年度,符合《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T 065-2019)及第1号修改单标准,具有独立法人资格且被文化和旅游部评定为甲级旅游民宿的主体。

五、实施流程

按照企业申报、州市初审、省级终审、公示及拨付五个流程开展奖补工作。

(一)企业申报

2022年度全国甲级旅游民宿名单公布后,符合申报条件的甲级旅游民宿,根据企业注册地行政区域,进入“阳光云财一网通”http://czt.yn.gov.cn/ygyc/下载填报并上传《甲级旅游民宿奖补申报书》。

完成时间:5天内完成。

(二)州市初审

州、市文化和旅游局对甲级旅游民宿提交的《甲级旅游民宿奖补申报书》及有关台账进行真实性、合规性审核,填写《甲级旅游民宿奖补申报初审报告书》,出具审查意见并加盖鲜章,报送至省文化和旅游厅。同时,进入“阳光云财一网通”填写州、市文化和旅游局审核意见,通知有关旅游民宿主进入“阳光云财一网通”下载并打印经审核通过的《甲级旅游民宿奖补申报书》,在指定位置加盖企业鲜章和法定代表人签字后,将纸质版材料报送至省文化和旅游厅。

完成时间:2天内完成。

(三)省级终审

对州、市文化和旅游局上报的材料开展终审工作,提出《云南省甲级旅游民宿奖补建议名单》。

完成时间:3天内完成。

(四)公示及拨付

省文化和旅游厅对拟奖补甲级旅游民宿名单进行审定后,在云南省文化和旅游厅官网、“阳光云财一网通”平台向社会公示,设立举报电话,接受公众监督。公示期满后,省文化和旅游厅向省财政厅申请奖补资金拨付,按照财政资金拨付流程,逐级拨付至相关企业。

完成时间:20天内完成。

六、保障措施

(一)各州、市文化和旅游局要高度重视此项工作,通过当地政府门户网站或主流媒体对政策进行广泛宣传,积极扩大奖补措施的政策知晓率和参与度。

(二)申报甲级旅游民宿奖补要保证所提交材料的真实性、准确性、完整性,并承诺所获得奖补资金全部用于生产经营活动,主动接受有关部门的监督检查。对多头申报、套取、骗取奖补资金,挪用资金用于理财等套利活动,相关行政管理部门将依法取消政策支持,追回奖补资金,予以通报,列入严重违法失信企业名单,在三年内不得申报行业发展各类资金,不得享受相关企业优惠政策,并按有关规定追究相应法律责任。

(三)公示期内省文化和旅游厅收到举报、投诉或者异议的,由提出方提出相应证明。一经查实,省文化和旅游厅有权取消相应甲级旅游民宿的奖补资格。

(四)省文化和旅游厅会同财政厅加快奖补资金拨付进度,加强对奖补资金的监管。

 

联络人及电话:董老师,0871-64605483

 

附件:1.甲级旅游民宿奖补申报书.docx

          2.甲级旅游民宿奖补申报审核报告书.docx

(编辑:王佛保)