世界上最小的“鼓” 跳响世代相传的舞蹈绝技

“烟盒”,原本只是用来装烟丝的盒子,却被能歌善舞的石屏彝族人民世代传承,演绎为特殊的民间指弹一种乐器,有关专家更是将其称为目前世界上最小的鼓之一。而这种相应的舞蹈便被称为“烟盒舞”。

石屏烟盒舞《跳烟盒》代表云南荣获全国金奖

烟盒舞发源于风光秀丽的异龙湖畔,由原始的“踏歌”演变而成。清乾隆《石屏州志》载,“夷人各种皆有歌曲,跳跃歌……相传为元人遗音。 ”由此可见彝族烟盒舞在元代以前就很流行。

彝族烟盒舞。张进发 摄

石屏彝族烟盒舞又称“跳弦”“垄偬”,是云南彝族支系尼苏颇的一种群众性民间舞蹈。千百年来,烟盒舞已形成套路丰富、形象生动、妙趣横生、深受人民喜爱的民族民间传统性舞蹈,逐渐成为滇南地区彝族文化的一份珍贵遗产。

烟盒制作。张进发 摄

弹指轻轻叩响,在清脆美妙的“哒哒”声中,人们跳出花样繁多的烟盒舞。“柔”与“韧”融入了烟盒舞的每一个姿态动作之中,舞者跟随手中的烟盒弹出的节奏,灵活的身体,摆出各种高难度的姿势。

仿生烟盒舞-燕子歇樑。彭家云 摄

200多套复杂的动作,调动头、脚、身、手、腰等全身各部位,或两人舞、或三人舞、或群舞,人们弹起弦子定乐调,弹响烟盒起舞。蹲跳、跪跳、穿梭跳、对跳,翩翩起舞间,跳出了彝族先民对自然的敬畏,节奏明快,洒脱浪漫,跳到力尽方才休。

快乐烟盒舞。娄建伟 摄

如今,烟盒舞不仅是石屏县一张亮眼的名片,更是以老百姓喜闻乐见的形式走进了人们日常生活里。

小贴士:

石屏县素有“民族歌舞之乡”的美誉, 坐落在美丽的国家湿地公园石屏异龙湖东岸的坝心镇,是石屏县彝族烟盒舞的发源地,素有石屏“东大门”之称,这里也是石屏县古建筑的博物馆,文人墨客的故乡。坝心镇距离石屏县城约28公里,沿异龙湖驾车前往,可欣赏沿途湖景,约42分钟。

万人烟盒舞。张进发 摄

(编辑:王佛保)