古道横陈锁钥南滇,盐津古道一眼千年

豆沙古镇 幸东 摄 

壁立千仞的石岩,被关河一劈为二,形成一道巨大的石门,锁住了古代滇川要道,峭壁凌空,气势险绝。

豆沙古镇 昭通市文旅局供图 

作为秦汉以来中原通往云南的重要通道之一,盐津豆沙关被称为“滇南第一关”,历经两千多年的岁月,记录了这里历史变迁的沧海桑田。

豆沙关 昭通市文旅局供图

弹指一挥间,千载白云从盐津上空悠悠飘过。漫步在豆沙关古道之上,瞥见脚下深深的马蹄印,恍惚间似乎可以听到铃铛挂响的声音:成群的马帮踏着五尺道,蹄铃声声渐行渐远……

古镇街道 昭通市文旅局供图

“锁钥南滇,扼守西蜀”,这曾是关楼作为“守护者”的使命。关楼之上,举目远方:岩岩石门关,直插云霄;古道横陈,穿崖而过。穹顶之下,朱提江水,碧波荡漾,莽莽苍苍,四季更替,一眼仿佛穿越了千年时光。

盐津古道 柴峻峰 摄 

向着唐碑亭走去,壁崖上的“唐袁滋摩岩”是古人袁滋留下的石刻,笔力雄健,古朴的文字将其当时的情怀在时光里慢慢沉淀。与摩岩对峙的东岩石壁上可以观看神秘的古代“僰人悬棺”葬。那些峭壁上高高的悬棺,留给了世人无数的猜想,也留给了史学家千古之谜。

豆沙关夜色 柴峻峰 摄

撩开盐津的神秘面纱,历史的文脉如缕缕春风扑面而来。历经两千多年的沧桑,犹如一觉初醒,古老的豆沙关古镇逐渐鲜活起来,有了烟火的气息,那穿梭于古镇的明媚的儿女,便是最好的证明。

豆沙关夜色 柴峻峰 摄

小贴士:

盐津豆沙关省级风景名胜区位于昭通市盐津县,距县城20公里。

关楼边岩壁上古代题字,其中唐代的“唐袁滋题记摩崖”最为宝贵,已成国家级重点文物保护单位。该题字虽文字不多,却是研究唐史和南诏史的重要实物资料,被专家称为“维国家之统、定疆域之界、鉴民族之睦、补唐书之缺、正在籍之误”的宝典。

推荐景点:秦开五尺道,汉代僰人悬棺,隋代古城堡,唐代袁滋摩崖,千年豆沙古镇,古今五道,清代观音阁、三观塔,清代、民国、新中国三个时期的摩崖石刻。

适宜旅游时间:6月

(编辑:王佛保)