生活的另一种意义,在泸沽湖

微风掀动泸沽湖绣满纯白小花的面纱,“中国母系社会最后一个摩梭人部落”的真容缓缓呈现。这里,是神秘的“女儿国”,也是能让你做梦的地方。

泸沽湖里格岛 朱远灵 摄

  泸沽湖全景

泸沽湖给人的感觉很特别,既非洞庭、鄱阳般的横无际涯,也非西子、太湖般秀美温婉,更不是赛里木、哈纳斯般的苍凉悲悯,而是一种圣洁、超凡和肃穆,那四周围拢的山峦将她与世隔绝,正中一盆仙水恰如瑶池圣境。

  泸沽湖秋景 李连翔 摄

坐上“中国第三深水湖泊”上的猪槽船,远离喧嚣与车水马龙,有着白鹭、灰鹭、天鹅、黄鸭、鹭鸶等水鸟栖息的“候鸟天堂”渐次拉开帷幕;里格岛与谢瓦俄岛,里务比岛一起被誉为“蓬莱三岛”;格姆女神山巍峨屹立,悄然述说“东方女儿国”的神秘;走过草海上绵延300余米的“现实版鹊桥”,心仿佛停留在了“阿夏”与“阿柱”走婚的必经之地……

  静谧 刘映平 摄

群山环绕,蓝天白云,泸沽湖水波澜不惊,湖光山色美不胜收。

泸沽梦境 石国华 摄

夕阳西归,水面拨动晚霞,余晖爬进发丝,天际绽放的云朵缓缓坠入湖面,方木垛成的井干式木楞子房里,关于生活的真谛依然在诉述……

  宁静的泸沽湖 朱远灵 摄

有人说泸沽湖是被世俗遗忘的隔世仙境,也有人说是中国最后的一片神秘净土,走进泸沽湖这个神秘世界,一起探寻“东方女儿国”。

  静静的码头 尹少荣 摄

小贴士:

泸沽湖旅游区用餐集中在泸沽湖畔的落水村、里格村,一般旅店都供应餐饮。早餐丰富,有酥油茶、稀饭、馒头、咸菜、饵丝等,自选任吃;中、晚餐可根据自己的经济情况订餐;另还有酒吧、中级酒店、风味小吃等。也可以进行一次摩梭家访,尝一尝猪膘肉、牛干巴、酥油茶、苏理玛酒的美味。

2020年,宁蒗泸沽湖机场开通。

泸沽湖最佳旅游时间:在这里,一年四季可以欣赏到不同的美景

(编辑:王佛保)