全省重点项目工作现场推进会强调 竭尽全力抓好项目投资 千方百计稳住市场主体

4月27至28日,全省重点项目工作现场推进会在楚雄彝族自治州举行。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实省委部署要求,树牢抓发展的理念、提升抓发展的能力、扛牢抓发展的责任,谋划推进重大项目,突出抓好产业项目,推动经济社会平稳健康发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省委书记王宁作出批示,省委副书记、省长王予波出席会议并讲话。

全省重点项目工作现场推进会强调
竭尽全力抓好项目投资 千方百计稳住市场主体

王宁在批示中指出,抓项目促投资稳增长对我们完成年初确定的全年经济发展目标任务,十分重要。全省各地区各部门要牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,把重大项目建设摆在更加突出的位置,把产业项目牢牢抓在手上,巩固和扩大全省大抓项目建设的良好势头。要抓开工、抓进度,促进项目开工率、入库率、投资完成率有明显提升,确保超额完成全年投资增长目标。要大抓招商引资,精准做好产业谋划、项目策划、招商计划,强化产业链招商,盯牢一批行业领军企业、与重点产业发展紧密相关的重点企业、影响力大的重大项目,千方百计引进来、落下去。要全力解难题、优服务,聚焦项目前期、中期、后期,建立全过程协调服务机制,破解政策难点、审批堵点,加强土地、资金、用能等要素保障。要在项目建设一线深入推进作风革命、效能革命,以营商环境吸引优质项目,以优质项目带动有效投资。

 会议指出,一年多来,我们密集调度、强力推进项目工作,形成了共识、积累了经验:坚持发展为要、项目为重,不断强化政府抓发展不抓项目就是官僚主义、抓项目不讲效益就是形式主义的意识;坚持高位统筹、常态推进,把项目工作作为常态化工作,推动各级政府“一把手”亲自谋划调度项目;坚持聚焦产业、注重效益,把投入产出观念、效益观念贯穿工作全过程,集中精力大抓产业、主攻工业;坚持现场评比、激励争先,引导各地形成时不我待、只争朝夕、埋头苦干、奋勇争先的良好氛围。

全省重点项目工作现场推进会强调
竭尽全力抓好项目投资 千方百计稳住市场主体

王予波逐一点评16个州市和11个重点行业工作情况。他强调,要准确把握中央政策导向,强化政策意识,抢抓政策机遇,着力扩投资抓项目。要竭尽全力抓项目投资,紧盯重点地区、重点行业,大力提升产业投资、民间投资比重,继续抓好基础设施建设项目,抓好开工建设,加强谋划储备,以更多高质量项目夯实“稳”的基础、积蓄“进”的力量。要千方百计稳市场主体,全面落实减税降费政策,全面开展政策宣传、服务、兑现“三进市场主体”活动,帮助困难企业渡过难关;增强招商引资主动性、精准性、有效性,让各类市场主体多起来、活起来、大起来、强起来。要把项目工作作为推进作风革命、效能革命的重要检验,树牢“发展最好的时候就是现在”的机遇观、“发展最好的地方就是脚下”的优势观、“发展最好的环境就是自己”的主体观,突出结果导向,求真务实、勇于担当,让大项目、好项目越来越多。

刘非、王显刚、和良辉、杨斌、孙灿出席会议,省级有关部门单位、各州市政府主要负责同志参加。省发展改革委、省自然资源厅和农发行省分行汇报工作,楚雄州、曲靖市和昆明市、昭通市分别作交流或表态发言。会前,与会同志实地调研了楚雄州部分重点项目。

(编辑:王佛保)