“游云南·我心中的西南联大”有奖征文比赛获奖作品揭晓

近日,由云南省文化和旅游厅、共青团云南省委、云南师范大学主办的“游云南·我心中的西南联大”有奖征文比赛获奖作品揭晓。


近2000份征文作品 讲好西南联大爱国故事

本次征文比赛是云南省文化和旅游厅主办的西南联大“寻根之旅”的特色活动之一,旨在贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,讲好西南联大故事,通过充分挖掘西南联大的历史故事,打造好“西南联大”这张靓丽的历史文化名片,让云南多样化的文旅资源面向全国、走向世界。

比赛自3月1日启动征集以来,得到了社会各界的广泛关注,吸引众多参赛者积极投稿。截止3月31日,主办方共收到来自全国19个省、市、自治区各大院校、历史文化爱好者及游客共计1996件征文作品。其中,成年人(18周岁及以上)组1146 份、未成年人(18周岁以下)组850 份。

来自全国各地的参赛作品围绕西南联大的历史故事、“刚毅坚卓”的联大校训和西南联大爱国主义精神,通过内容真实、情感真挚、笔触生动、具有创意的表达手法,生动讲述了大家心目中的西南联大,每一份稿件都是践行习近平总书记“讲好西南联大故事”要求的生动实践,都展现了云南丰富多姿的红色文化旅游资源。

本次征文比赛邀请到国内知名西南联大历史研究方面专家、文化旅游线路及规划研究等方面专家开展评选工作。经过初筛、初评和终评环节,评出了两组的一、二、三等奖及优秀奖共50个,并在云南省文化和旅游厅官网公示。


弘扬传承联大文化 打造云南文旅特色名片

西南联大在昆办学的8年时间里,西南联大师生始终遵循“刚毅坚卓”的校训,满怀科学救国的理想,在抗战中大批学生投笔从戎、效命疆场。在西南联大培养的8000多名学生中,走出了2位诺贝尔奖获得者、8位“两弹一星”功勋奖章获得者、170多位院士等一大批享誉世界的栋梁之才。

现如今,西南联大旧址已经成为云南省内知名的文旅“红色打卡点”,吸引着全国各地的游客深入了解联大背后独特的历史记忆和红色精神。今年,云南省文化和旅游厅还将联合相关单位共同推出“西南联大”线路产品并举办系列活动,打造云南红色旅游新亮点,届时欢迎广大游客积极参与。

 

云南省文化和旅游厅

共青团云南省委

云南师范大学

2022年4月29日

附件:“游云南·我心中的西南联大”征文比赛获奖作品名单.pdf

(编辑:王佛保)