西山脚下“滇韵味” 茶马花街引客来

 

拉伸后的麦芽糖用绳子勒成一个个糖瓜(4月22日摄)。新华网 徐华陵 摄

手工金丝饼香酥可口(4月22日摄)。新华网 徐华陵 摄

在云南省昆明市滇池湖畔西山脚下,有一条富含“滇韵味”的百米仿古街——茶马花街,平日里,街道灯笼高挂、热闹非凡。

走进茶马花街,杂糅了复古风格和云南特色的建筑和布景在街道两旁排开,石板路贯穿两头,云南各地特色小吃汇集于此,烤豆腐、炸洋芋、凉米线等色香味俱全的美食挑动着游客的味蕾。同时,街区穿插多种业态和品牌,给游客带来多样化的选择。

茶马花街游人如织(4月22日摄)。新华网 徐华陵 摄

建水烤豆腐外脆里嫩(4月22日摄)。新华网 徐华陵 摄

玉米粑粑外焦里嫩,香脆可口(4月22日摄)。新华网 徐华陵 摄

桃片糕粉质细润,绵软味香甜(4月22日摄)。新华网 徐华陵 摄

据介绍,茶马花街由云南省康旅控股集团有限公司旗下云南云泰商业管理有限公司运营管理,于2017年10月1日开业。茶马花街自开街以来,便与昆明西山风景区融合,其区位优越,人气兴旺,曾创下年销售额约5000万元、实现租金收益320万元的纪录。

麦芽糖经过反复拉伸后,里面融入空气,将如同发酵一般松散酥脆(4月22日摄)。新华网 徐华陵 摄

茶马花街一角(2021年11月5日摄)。新华网发(云南云泰商业管理有限公司 供图)

茶马花街内的游玩体验场所(2021年11月5日摄)。新华网发(云南云泰商业管理有限公司 供图)

茶马花街以“民国风、民俗味、民俗情”为核心,融合云南美食、民间小吃、传承手作、新型文创、百乐剧场、精品酒店,着力打造昆明城市会客厅、微旅游体验目的地。据了解,茶马花街将继续扶持诸如滇剧、花灯、茶馆等老昆明元素,让外地游客可以“一站式”感受昆明传统文化的魅力。此外,茶马花街将14幢具有老昆明风貌的建筑融合其中,保留本土民居传统风格,为游客带来云南特色餐饮服务和传统文化体验。

(编辑:王佛保)