云南省图书馆党总支召开理论学习中心组2022年第三次集中学习(扩大)会议

5月10日,云南省图书馆党总支召开理论学习中心组2022年第三次集中学习(扩大)会议。云南省文化和旅游厅公共服务处四级调研员冉泽飞受厅领导委托列席旁听会议。云南省图书馆党总支委员、馆领导、各支部书记、全体中层干部参加会议。党总支书记、馆长马云川主持会议。

本次会议以深入学习贯彻党的十九届六中全会及云南省第十一次党代会精神为主题,重点深入学习领会习近平总书记两次考察云南重要讲话精神,深入学习贯彻云南省委副书记、省长王予波到云南省图书馆调研的重要指示要求以及《云南省文化和旅游厅“对标先进、争创一流”主题实践活动方案》。

会上,党总支副书记、副馆长鲁颖以及贺德显、代红兵、金美丽、王涛等与会同志围绕图书馆中心工作,结合自身工作实际,就如何贯彻落实习近平总书记两次考察云南重要讲话精神以及王予波省长对图书馆工作的重要指示要求,立足本职、对标先进、扎实工作、争创一流,持续推动图书馆事业高质量发展,作了个人学习心得交流发言。

会议还深入开展党风廉政教育,传达学习了《149条六项纪律负面清单》及云南省纪委省监委关于推进作风革命效能革命典型案例通报等文件;传达学习了省文化和旅游厅5月8日召开的全省文旅行业安全工作电视电话会议特别是赵国良厅长所作的讲话精神,就加强本馆安全工作进行了强调部署;传达学习了云南省文化和旅游厅2022年第三次至第八次厅务会议纪要。

马云川书记作会议小结,他指出,全馆党员和干部职工要进一步加强政治理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、铸魂育人,要重点深入学习贯彻习近平总书记两次考察云南重要讲话精神和习近平总书记关于社会主义文化建设的重要论述,学思践悟、学以致用,以实际行动助推“文化润滇”“书香云南”建设,为谱写好中国梦的云南篇章作出积极贡献。要深入贯彻落实王予波省长的调研指示要求,以作风革命、效能革命、群众评议机关作风等工作为抓手,以干为先、以优为标,结合“对标先进、争创一流”主题实践活动,用好用活项目工作法、一线工作法、典型引路法,以任务项目化、项目清单化、清单具体化推进落实各项工作,加快推进省图书馆新馆、数字智慧图书馆、云南典籍博物馆、国门书社暨边境小康村图书馆建设等重点工作,并不断推出新的服务项目,拓展阅读空间,努力满足人民群众日益增长的高品质文化生活需求,推动全民阅读暨公共文化服务高质量发展,将王予波省长调研指示要求落到实处,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。要牢固树立底线思维坚守安全红线,坚持人民至上、生命至上,全面抓好包括国家安全、意识形态安全、疫情防控、消防安全、网络安全、治安安全、设施设备安全等内容的安全管理工作,全面加强安全隐患排查整治,确保图书馆安全、稳定、有序,为广大人民群众创造优良的学习阅读环境。

冉泽飞调研员指出,这次云南省图书馆理论学习中心组集中学习会议准备充分、主题鲜明、内容丰富,充分发挥了中心组会议作为全馆“核心学习阵地”的示范引导作用。近年来,省图书馆在拓展服务领域、创新服务模式、开展古籍保护、服务特殊群体等工作中亮点频频,希望今后进一步将学习和工作实践紧密结合起来,更加注重学用结合、提升学习质量,真正做到通过学习坚定理想信念、提升工作能力本领,加快推进、圆满完成图书馆年度各项重点工作任务。(党群人事部  杨 扬)

(编辑:王佛保)