弥勒·东风韵探索康养文旅融合发展之路

五月,到云南省大理白族自治州洱源县罗坪山顶,观赏一场摄人心魄的云海。

近日,一组洱源罗坪山云海的图片刷爆全网。连日的阴雨过后,天气放晴,初夏艳阳天如期而至。

这是雨后清晨的馈赠:旋转不停的风机、流动翻涌的云海、玉带一样盘卧山脚的黑潓江。不是风动,不是云动,乐山者心动。

红日初升,云蒸霞蔚;朝霞妩媚,云海磅礴。胭脂颜色如朝露待日晞,人间仙境莫过于此。

罗坪山位于苍山西北部。在大理,除了人们熟知的苍山十九峰,还有许多山如其名的秀美山峰。风电场几乎是这里每一片山的标配,一年中也有无数值得等待的美丽景象。

春有杜鹃冬有雪,夏观云海听风吟。

若无闲事挂心头,便是人间好时节。

人间四月芳菲尽,才到了高原杜鹃漫山遍野的季节。

只有徒步深山的人能贴近杜鹃的灵魂。

乍暖还寒的日子里,有时候,为了一睹高岭之花,需要耐得住雨雪、孤独与饥饿。

它热烈、清冷,杜鹃告诉人们唯一的道理,是不要怕百花齐放,不怯于孤芳自赏。

最浪漫的传说,是大理的风花雪月,白族金花帽子上的白绒,是苍山山顶的雪,此言不虚。

每年2月初,洱源千株万株梅花盛开。影影绰绰,暗香浮动,雪线柔和,需乘风来,听一曲洱源西山调。

南国的雪原,离不开蓝天白云的映衬,在大理,多得是这样的好天气。

阳光耀眼,晶莹的雪粒颗颗分明。风车脚下,丈量影子长度。

万类霜天,静美河山。目之所及,皆是一幅和谐生态画卷。

在空气最为洁净清冷的季节,人的身体也变得轻盈,仿佛在云端飘荡。

树林,田埂,村庄,泥泞的雪路,梦中的池塘。心中飘过,是自由的云,乡愁的云。

(编辑:王佛保)