爱了!云南的夏天好甜

五月过半,初夏登场。在这个阳光饱满的季节,云南夏花绚烂、瓜果飘香。酸甜的李、清香的橘、四味齐聚的嘉宝果……尝一口,云南的夏天,就都融进了心底。

新华乡位于楚雄彝族自治州元谋县西部,距县城48千米。近年来,新华乡将乡村文化旅游与林果产业深度融合,通过发展特色水果种植,一个生态大果园初具雏形:3—4月赏桃李花,5—6月摘杨梅和黄桃,7—8月品桃李,7—9月吃石榴和小枣,10月,成熟的百香果缀满枝头,年底年初采摘草莓、沃柑、甜橙,一年四季都有特色水果任你采摘。

同时,新华乡依托3A级土林景区,特色水果采摘园和桃李人家、黑绍武摄影之家、3000多亩河尾水库水域风光以及美丽乡村等资源,以“绿色+”“旅游+”“康养+”发展模式,走“赏土林景、住农家屋、吃农菜、摘农家果、钓生态鱼、购农特品”的特色乡村旅游新路子,各地游客纷至沓来。

位于玉溪市新平彝族傣族自治县的漠沙镇地处低热河谷,拥有种植荔枝得天独厚的地理位置和气候优势,种植着“三月红”“水东”“妃子笑”等荔枝品种,随着“三月红”品种进入采收期,其他品种也将陆续成熟,全面开启了荔枝的上市季。

2021年,新平县荔枝种植面积3916亩,产量189.04万公斤,产值1679万元,特色优势明显,有良好的口碑和群众基础。下一步,新平县将在荔枝的品种优化、品质提升、品牌打造上做文章,着力提高广大果农的生产管理水平和荔枝品质,做精做强新平荔枝产业,促进荔枝产业增效、群众增收,助力乡村振兴。

近年来,普洱市墨江哈尼族自治县将农业产业发展作为脱贫攻坚接续乡村振兴的重要基础和保障,牢牢抓住省级、市级相关政策,成功引入四川铁骑力士25万头生猪养殖合作项目、支持紫米产业加快发展措施等政策机遇,高位推进紫米、生猪产业,全力提升肉牛、蔬菜、水果、生物药业、茶叶等优势产业,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,有力接续乡村振兴建设。

位于红河哈尼族彝族自治州的石屏县是一个典型的山多耕地少农业县。境内冬无严寒、夏无酷暑,生态良好、环境优美,水环境、空气环境、声环境等各项指标均达国家标准,为当地水果提供了良好的种植条件。近日,嘉宝果在石屏县异龙镇悄然上市,为果农带来了致富新希望。

下一步,石屏县将持续念好“山字经”,打好“生态牌”,走好“特色路”,通过提规模、强监管、抓培训、重引导,走出一条生态、优质、高效的水果发展之路,为昔日万亩荒山披上“绿装”。

近年来,位于大理白族自治州的宾川县依托得天独厚的资源禀赋和优势条件,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持“抓产业、建基地、求高效、重生态、保安全”的发展理念,紧紧抓住云南省“一县一业”(水果产业)示范县创建机遇,充分发挥葡萄、柑橘“两果”优势,持续提升产业发展的规模化、组织化、专业化、绿色化和市场化水平,加快农业产业发展转型升级,推动宾川高原特色农业产业健康快速发展。

2021年,宾川全县实现农业总产值133.19亿元、增长11.42%;以葡萄、柑桔、软籽石榴为主的特色优质水果总面积达32.6万亩,总产77.15万吨,总产值70.58亿元,占农业总产值的比重达53%。

进入五月,文山壮族苗族自治州丘北县曰者镇狮子山坝心片区的夏葡萄已成熟上市,成为人们夏日消暑、清凉盛宴的佳品。

曰者镇是丘北县重要的产业大镇,近年来,曰者镇依托坝区丰富的水资源条件和土地资源优势,因地制宜调整产业结构,围绕坝区“蔬果旅”定位,大力发展果蔬产业,目前葡萄和西瓜、蜜桃已成为曰者镇农民增收致富的特色产业之一,也成为曰者现代农业发展的一张名片。

来到文山壮族苗族自治州砚山县盘龙乡铁厂村的蓝莓采摘园,小小的蓝紫色果子乖乖地挂在枝梢上,随手摘一把熟透的果子,放在嘴里,饱满的浆汁,散发着诱人的香甜气息,令人齿颊生香。

2021年,砚山县被确定为云南省打造世界一流“绿色食品牌”20个“一县一业”示范创建县之一。砚山县始终以农业供给侧结构性改革为抓手,以高原特色农业为基础、以打造现代农业为方向,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌兴农,不断拓展“砚山水果”的绿色发展道路,有效促进群众增收,助推乡村振兴。

楚雄彝族自治州禄丰市和平镇的土壤多为紫色土和红壤土,加上充足的光照和水源,这里种出的桃子清甜可口、果香浓郁,深受当地群众和游客们的喜爱。

近年来,禄丰市和平镇立足于优越的自然条件,运用“农业+旅游”的发展模式,形成“一季赏花、四季品果、常年游山玩水”的特色旅游模式,在丰富周边群众“果篮子”的同时,也鼓起了当地果农的“钱袋子”,助力乡村振兴。

初夏时节,郁郁葱葱的西瓜藤迎着丰收,花繁叶茂的荔枝林飘着清香,绿荫如盖的菠萝蜜冒着新芽……这正是红河州屏边苗族自治县白河镇产业振兴的繁荣景象,也是“一县一业,一村一品”的丰硕成果。

近年来,白河镇充分发挥热区气候和地缘优势,结合干部规划家乡行动,不仅以“明白人”带动,还通过引进企业、建立合作社等多种方式,把全镇产业进行优化布局。

夏日炎炎,瓜果飘香,水果是云南绿色食品产业强劲崛起的缩影。

近年来,云南全力打造世界一流“绿色食品牌”,以绿色有机引领农业高质量发展,努力建成全国重要的菜园、果园、茶园、花园、药园和牧场,让世界共享“云南味道”。

云南的夏天,甜到你了吗?

(编辑:王佛保)