关闭
无障碍
繁体
简体

云南省第十七届职工职业技能大赛导游(讲解员)竞赛总决赛圆满落幕

发布日期:2020-12-25 来源:云南网

为实现云南省文化和旅游高质量融合发展,全面提升云南省文化和旅游服务质量和水平。12月24日,由云南省职工经济创新工程领导小组、省总工会、省人力资源社会保障厅、省文化和旅游厅主办,省导游协会承办的云南省第十七届职工职业技能大赛导游(讲解员)竞赛总决赛在昆明市工人文化厅举办。竞赛通过以赛促学、以赛促建的方式,展示我省导游和讲解员的形象风采,推荐我省文化和旅游资源,提高我省导游(讲解员)的综合素质。经过比拼,来自红河哈尼族彝族自治州的导游李勇获得比赛第一名,他也和进入决赛的其他选手获得了“金牌导游”的称号。

比赛现场 记者 赵黎浩 摄

本次比赛通过各州、市为期两个月的层层选拔,再经过省级复赛59位选手的激烈竞争,来自全省7个州市的10位选手进入到了今天的总决赛。参赛选手将通过“风采展示”“导游讲解”“知识问答”“即兴讲解”“主题演讲”等环节,决出胜负。总决赛总分第一名获得一等奖;第二至四名颁发二等奖;第五至十名颁发三等奖,由省文化和旅游厅授予金牌导游(讲解员)称号。

比赛现场 记者 赵黎浩 摄

进入决赛的10名选手来自昆明、红河、德宏、大理、丽江等地,两轮比赛中,选手们通过声情并茂的现场演讲进行比拼。从流水潺潺的丽江古城到巍峨壮丽的高黎贡山,从竹楼人家的德宏风情到文献名邦大理,从高原明珠滇池到锁钥南滇的昭通,导游(讲解员)们结合各自家乡特色,为现场评委和观众呈现了一个丰富多彩的云南。

比赛现场 记者 赵黎浩 摄

“导游的一言一行不仅体现了一个景区的形象,更代表了一个地区,甚至一个国家。作为一名文庙导游的我,对于讲好中国文化让全世界的游客了解中国,认同中国的文化,是我为之奋斗终生的目标。所以,在建水文庙的导游岗位上,我一直学习热度不减,工作劲头不退,爱岗敬业,无怨无悔,也因此获得了许多奖项。这让我更加深刻的了解到,幸福不会从天而降,一定要撸起袖子加油干!”获得第一名的李勇在演讲中说。

比赛现场 记者 赵黎浩 摄

据主办方介绍,此次比赛主要是考察参赛人员对云南历史文化、文物古迹、民族风情和旅游产品等基本情况的掌握和创新讲解能力;考察参赛人员对导游规范服务、政策法规、突发事件应急处理等知识的掌握、运用能力及应变能力。参赛选手讲解内容需植根于云南人文、历史、景点、博物馆、展览馆、文物保护单位、非物质文化遗产项目及代表性传承人等文化旅游资源。展示云南文旅人积极向上的精神风貌,讲出云南的好故事。

值得一提的是,今天的比赛还通过云南网进行了全程网上直播,点击下方链接可全程回看大赛。

获奖名单:

一等奖:李勇

二等奖:普庆瑜 矣梦谊 李汶静

三等奖:杨瑞光 张茜茜 胡晓娟 邹悦 张航伟 杜林翰

(记者 张成 孙寅翔 实习生 杨斯宇)