关闭
无障碍
繁体
简体

云南省各级博物馆纪念馆开展“庆祝中国共产党成立100周年”系列活动已准备好 赶快收藏!

发布日期:2021-05-15 来源:云南省文化和旅游厅


2021年是中国共产党成立100周年。为贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神以及在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,讲好革命故事,缅怀革命先烈、宣传党的历史、传承红色基因,对广大民众进行爱国主义教育和革命传统教育,为党员干部提供党史学习教育的宣传阵地和生动教材,云南省文化和旅游厅(云南省文物局)组织云南省各级博物馆纪念馆开展“庆祝中国共产党成立100周年”系列活动,具体如下。
       一、云南博物馆纪念馆讲解员大赛

云南省文物局主办、云南省博物馆承办,于2021年3月22在省博物馆举办。来自全省11个州市和2个省级单位的31名选手参加了比赛。参赛讲解员们围绕主题,结合所在地党史故事和博物馆展览,进行主题鲜明、观点新颖、语言生动的讲解比赛,将观众和评委带回到那个风云激荡、壮怀激烈的年代,感受不同时代云南各族儿女的光辉事迹。经多轮激烈角逐,产生一等奖5名、二等奖10名、三等奖10名、优秀奖6名。王溪、田苗、王艳霞、李艳琼、刘野娇等前5名选手,将代表云南省参加全国博物馆讲解大赛,同时,优选出的20名优秀讲解员将加入“云南省庆祝中国共产党成立100周年成就展”的讲解队伍。


        二、“5·18国际博物馆日”宣传

国际博物馆协会(ICOM)确定的2021年“5·18国际博物馆日”主题为“博物馆的未来:恢复与重塑”。云南省文化和旅游厅(云南省文物局)发出通知,要求各州市文物行政主管部门和各级各类博物馆、纪念馆,围绕2021年度“5·18国际博物馆日”主题,充分发挥博物馆纪念馆在党史学习教育中的独特作用,通过展览等重点宣传党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,同时组织文物法规宣传、文物鉴赏、公众讲座、青少年课程等活动,依托互联网开展在线宣传。据统计,全省共有105家博物馆、纪念馆将在“5·18国际博物馆日”期间推出陈列展览50个,组织宣传教育活动305项。


        三、《不忘初心 牢记使命——云南省庆祝中国共产党成立100周年成就展》

该展览由中共云南省委主办,于2021年7月1日在云南省博物馆正式向公众开放。展览整合云南省内各方展品资源,采用最新技术手段,运用最新展陈理念,全方位、多角度回顾云南各族人民在中国共产党领导下的百年奋斗历程、展现云南大地100年来发生的沧桑巨变,反映云南各族儿女奋进新征程的壮志豪情。


       四、100个专题陈列展览

于“七一”建党节前后推出,共有73个博物馆纪念馆参加,展览内容包括中国共产党云南地方历史、红军长征过云南、滇西抗战、解放战争、社会主义建设新成就等。其中,有已经开展的固定陈列,也有即将开展的新展览(点击附件查看)。

附件:云南省博物馆纪念馆庆祝中国共产党成立100周年主题展览一览表.pdf


      五、“党的故事我来讲,争做红领巾讲解员”活动

由云南省文物局、共青团云南省委和云南省少工委联合组织,以少先队员之声讲党的故事,大力培养少先队员对党和社会主义祖国的朴素情感,确保红色基因代代相传。全省少先队员可通过“全国少工委”微信公众号申请“红领巾讲解员”电子身份认证卡,凭认证卡参与实践体验活动,获得全国“红领巾讲解员”电子身份认证卡的少先队员可聚焦各地博物馆纪念馆一件革命文物、一位革命人物、一段党史故事,制作个人短视频、手抄报、写作通讯稿,上传至“全国少工委”微信公众号专题页面,参加国家首届全国“红领巾讲解员”优秀作品集中展示活动。省级层面将以丰富多彩的线上线下方式组织开展“少先队红色实践教育地图”“党的故事我来讲——红色寻访路线”活动,举办“最受欢迎红领巾讲解作品”省级入围作品展示,兴起追寻党的奋斗足迹、铭记党的光辉历史的热潮。


      六、“一部手机游云南”在线宣传

于“5·18国际博物馆日”前夕,在线发布《云南省2021年“5·18”国际博物馆日宣传活动计划表》。在7月1日建党节当天,配合《不忘初心 牢记使命——云南庆祝中国共产党成立100周年成就展》开幕,组织全省博物馆讲解员大赛胜出的优秀讲解员进行讲解,将线下讲解活动中的特色讲解内容录制沉淀为特色语音讲解内容,同步上线到“文游云南”小程序作为专题板块内容;开展“云南革命史在线知识竞赛”,现场设置展览背景板,上印知识挑战赛二维码,现场扫码答题,答题积分 80 以上并截图转发朋友圈即可现场领取小礼品,引导参观者线下参观学习;邀请省内主流媒体对活动进行宣传报道,组织“游云南”宣传矩阵(包括 App、微博、微信、公众号、视频号等平台和渠道)进行传播沉淀。