关闭
无障碍
繁体
简体

省文化和旅游厅党组理论学习中心组举行2021年第四次集中学习

发布日期:2021-06-03 来源:云南省文化和旅游厅

近日,云南省文化和旅游厅党组理论学习中心组举行2021年第四次集中学习。本次学习以“习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局和文化和旅游工作的重要论述”为主题,深入研讨坚定文化自信、推进文化铸魂,提升推进文化强省、旅游强省建设的能力和水平。

集中学习邀请到云岭学者、云南财经大学首席教授明庆忠作专题辅导授课。明庆忠教授以“文旅融合的高质量发展:历史使命与关键策略”为题,从历史使然、历史担当、历史使命、当今行动四个方面,作了精彩授课。明教授的讲座,紧扣文旅融合高质量发展的时代主题,深入分析了当前文旅产业发展面临的形势任务、时代特征和目标导向,提出推进文旅融合高质量发展的路径措施,启发了思路,开阔了视野,为全厅领导干部立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建文旅新发展格局提供了很好的帮助。

参会人员围绕主题,结合专题辅导内容积极开展学习讨论并作交流发言。

会议强调,党的十九届五中全会确立了到2035年建成文化强国的远景目标,为文化和旅游发展擘画了蓝图、明确了路径。“十四五”时期,文化和旅游系统必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的系列重要论述,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以推动文化和旅游高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,加快发展文化事业、文化产业和旅游业,推进文化铸魂、实施文化赋能,推进旅游为民、实施旅游带动,推进文旅融合、实施创新发展,力争把“十四五”各项目标和任务落到实处,不断推动文化和旅游发展迈上新台阶,提高国家文化软实力,为建设社会主义文化强国作出积极贡献。

会议要求,一是要学习领会习近平总书记关于文化和旅游工作的重要指示精神。深刻把握文化建设的使命任务,深刻把握建设社会主义文化强国的宏伟目标,深刻把握旅游业高质量发展的本质内涵,深刻把握文化和旅游融合发展的战略部署;二是要坚定文化自信,推进文化铸魂,发挥文化赋能作用。培育和弘扬社会主义核心价值观,努力丰富人民精神世界、增强人民精神力量,保护好传承好弘扬好中华优秀传统文化,传承革命文化、发展社会主义先进文化。三是要坚持高质量发展,推进旅游为民,发挥旅游带动作用。丰富优质旅游产品供给,推进文旅新项目建设,推进文旅新业态培育,推进文旅宣传方式创新。

厅党组成员,督查专员、一级巡视员、二级巡视员,厅机关处级领导干部和直属单位党政主要负责人,驻厅纪检监察组副组长参加学习。(审核:念华昆  校对:牛淑静   图文:陈金春 李健)