关闭
无障碍
繁体
简体

云南省文物行政执法培训班举办

发布日期:2020-12-31 来源:云南省文化和旅游厅

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强文物和历史文化遗产保护的指示精神,落实《文化和旅游部国家文物局关于加强地方文物行政执法工作的通知》(文旅文物发〔2019〕52号),进一步提高我省各级文物行政管理部门的文物执法能力和水平,云南省文化和旅游厅于2020年12月28日至30日,在昆明举办全省文物行政执法培训班。来自全省16个州(市)129个县市(市、区)文化和旅游局、文物管理所、博物馆等的171名学员参加培训。云南省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长杨德聪,国家文物局督察司督察处处长施雪梅,省文化旅游厅文物处、博物馆处、省文物考古研究所和省文物总店负责同志出席开班式。

杨德聪局长在开班式讲话中指出,“十三五”时期,特别是党的十九大以来,在云南省委、省政府的坚强领导下,在国家文物局的大力支持下,在省直有关部门的密切配合下,全省文物系统坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,狠抓文物行政执法,认真落实文物安全责任,大力实施文物建筑消防安全“一项一策”措施,确保了文物安全形势的持续平稳,得到国家文物局的肯定和表扬。但云南文物安全形势依然严峻,主要表现在:文物安全责任制落实还不够到位,文物违法行为时有发生,文物执法不严、违法不究现象常有发生,文物建筑安全隐患较多。“十四五”时期,全省文物部门必须严格落实文物安全责任,加强文物行政执法工作,着力解决不愿执法、不会执法的问题。

此次培训聚焦文物行政执法实务,省文化和旅游厅安排了具有针对性的培训课程。培训期间,国家文物局督察司督察处施雪梅处长为学员讲授《新时代文物执法督察工作》,国家文物鉴定委员张永康讲授《文物鉴定与收藏》,南京市文化市场综合执法总队副总队长吴靖讲授《不可移动文物管理和执法实务》等多门专业课程。参训人员普通感到,此次培训让大家系统学习了“文物行政执法”的相关内容,对于提高全省文博基层干部的法制观念、执法水平、执法能力,树立保护文物也是政绩的理念,探索建立文物执法机制,具有很大帮助。