关闭
无障碍
繁体
简体

复苏势头足!元旦假期云南接待游客超680万人次

发布日期:2021-01-05 来源:云南网

1月5日,记者从云南省文化和旅游厅获悉,元旦假期,云南全省共接待游客680.45万人次,较2019年元旦假期增长7.1%,实现旅游收入46.72亿元。

省文化和旅游厅以“疫情防控、旅游安全、市场秩序”为监管重点,严格执行24小时值班值守制度,协调指导各地及时做好查询咨询、投诉处理、退货受理和舆情处置等工作。全省各景区景点各景区景点持续落实“限量、预约、错峰”要求,严格落实游客不能超过景区核定最大承载量的“75%”政策的同时,各州市、县区都根据各自不同的特色,结合民族民俗文化实际提供了丰富的旅游产品,满足了不同游客不同层次的需求。 

旅游市场复苏势头良好

数据显示,元旦期间,全省游客接待量位列前五的州市分别为昆明、红河、玉溪、文山、大理。其中,昆明市接待游客256.35万人次。

以昆明、红河、大理、丽江、西双版纳、普洱、保山为代表的传统旅游线路以及主要景区景点旅游恢复势头较好。

昆明、曲靖、楚雄、玉溪等城市周边家庭休闲度假游、城郊短途游需求旺盛。以城市为中心向四周放射的旅游区域旅游服务设施明确增强,吸引更多城市居民前往休闲度假。

文旅融合为新年增色添彩

元旦假期,云南各地新年文化活动热度不减,文旅融合为假期增色添彩,游客与市民共度了一个“文化新年”

据了解,丽江古城、哈尼梯田等世界遗产地,巍山古城、官渡古镇、沙溪古镇等文化古镇,昆明金殿、大观楼、建水孔庙、丽江黑龙潭古建筑群等各级文物保护单位以及博物馆、纪念馆的旅游参观人数较多,“演艺、非遗、文物、博物馆+旅游”产品受到欢迎。

其中,3天假期,云南省博物馆共接待观众1.46万人次,呈现同比增长趋势。

新业态新产品解锁新玩法

元旦假期,游客出游以自驾游、短期旅居为主,游客消费方式由组团租车观光游向自驾短期深度游转变,旅游租车公司大型车辆旅游出租有减少趋势,而小型车辆出租频率上升。

游客消费方向由景区景点转向乡村休闲,游客更加倾向于感受乡土气息、亲近大自然、探秘古村落为目的的乡村休闲游,使旅游区域的覆盖面向乡村扩展。游客以家庭、亲朋好友相互邀约短途游为主,户外旅游、亲子游、乡村游、运动健身等备受游客青睐。

精品酒店、半山酒店、精品民宿、特色餐饮旅游品质和服务大幅度提升,特色民居客栈、品牌酒店的入住率大大高于各类星级酒店,助推了消费升级,提高了旅游的品质。

数据显示,元旦假期,康养度假、户外运动、研学旅行、自驾露营等新业态新产品项目备受旅游者喜爱。澄江化石地自然博物馆、寒武纪小镇欢乐大世界、抚仙湖海湾湿地公园等景区景点成为元旦假日游客热门“打卡点”。禄丰世界恐龙谷举办了“探秘恐龙谷·火舞侏罗纪”系列活动,彝族文化迎宾、恐龙寻宝总动员等趣味活动吸引众多游客参与。

此外,云南省文化和旅游厅新冠肺炎疫情防控工作领导小组制定下发了《常态化疫情防控工作手册》,指导游客疫情防控全过程管理服务。各景区景点大力实施爱国卫生“7个专项行动”工作要求,倡导“能约尽约”“无预约不旅游”的消费理念,积极维护了云南健康安全旅游目的地的良好形象。(记者 毕芃)