关闭
无障碍
繁体
简体

昆明西翥乡村文化旅游节活动精彩纷呈

发布日期:2021-01-11 来源:春城晚报

1月9日10时,随着信号枪一声枪响,200名骑友从西翥街道桃园家具城出发,西翥乡村文化旅游节系列活动——“打卡沙朗,骑游西翥”自行车骑游活动正式启动。此次活动全程21公里,途经西翥街道桃园家具城、西翥温泉田庄、古驿道、古石拱桥、沙朗文创园、云花谷、保利春湖国际。

骑友们首站到达的是拥有近200年历史的西翥温泉田庄。上世纪30年代初,龙云在此修建了室内温泉游泳馆,题名“官塘”,经多次恢复性维修改造,官塘重现光彩。随着徐霞客的足迹,骑友们来到了沙朗古道。凸凹不平的青石上马蹄留下的深坑,见证了古道悠久的岁月。沙朗古道是研究昆明山区古代交通的实物依据,2012年6月25日公布为五华区文物保护单位。接下来到了沙朗文创园,伴随着欢快的白族音乐,骑友与“金花”共舞,一桌桌白族风味十足的年猪饭,让骑友们提前感受了浓浓的白族年味。在“金花”的讲解下,骑友们参观了园区内的活字印刷博物馆、白族扎染坊。沙朗文创园活字印刷博物馆在云南日报沙朗印刷厂旧址上建成,是我省首家活字印刷博物馆。16时,骑友们抵达终点保利春湖国际,举行了颁奖仪式。

西翥乡村文化旅游节系列活动还将继续,民俗亲子大采风系列活动、徒步西翥、田园文化游园会、天天火把节等活动邀你参加。(记者 夏苇 通讯员 张晓茜 文 西翥街道供图)