关闭
无障碍
繁体
简体

昆明打造30余个文化活动品牌 惠及观众超400万人次

发布日期:2021-01-12 来源:昆明信息港

“‘十三五’以来,我市公共文化服务体系建设日趋完善,文化遗产保护力度加大,对外文化交流影响力不断扩大,文艺创作精品迭出,旅游市场整治成效明显,旅游革命取得新突破,文旅融合有新举措,‘十三五’目标全面完成。”1月11日,昆明市“ 回眸‘十三五’ 奋进新昆明”系列新闻发布会上,昆明市文化和旅游局局长戴彬表示。

四级公共文化设施网络全覆盖全达标

昆明市现有公共图书馆15个、文化馆16个、乡镇(街道)文化站139个、行政村(社区)基层综合性文化服务中心1676个,全面实现市、县、乡、村四级公共文化设施网络全覆盖全达标。全市公共图书馆、文化馆全部达到国家三级以上标准,全市总藏书量619.18万册,人均藏书量0.89册。全市所有公共图书馆、文化馆、乡镇(街道)文化站、行政村(社区)综合性文化服务中心实现免费对外开放和无线网络全覆盖。全市公共文化设施水平保持全省领先。

按照“每月一精品,每县一品牌、每乡一特色、每村一亮点”要求,昆明市积极培育形成了春城文化节、海鸥文化节、盘江艺术节、石林县密枝节等30余个文化活动品牌,每年举办各类群众文化活动超过14000场,惠及观众超过400万人次。全市公共文化服务专项资金标准从2016年的人均12元提升至2020年的人均20元,人民群众的文化获得感和幸福感明显提升。

12个庭院剧场让演出走下舞台

“十三五”期间,昆明市坚持弘扬主旋律,紧密围绕国家、省、市中心工作、重要节点和重大活动,创作优秀作品15部,共获得国家级奖项1个;省级奖项10个,市级奖项2个。同时,组织承办国家、省、市级文化艺术品牌活动38场,举办“第十二届全国舞蹈展演”“第十届中国金唱片奖颁奖典礼”“中央广播电视总台《我要上春晚》节目录制”等国家级活动10场,“中国聂耳音乐(合唱)周”等省级活动10场,“昆明市新剧(节)目展演”等市级活动18场。

目前,全市有12个庭院剧场,以庭院剧为突破口,近年来,昆明市坚持传承与创新,探索演艺+旅游发展路径,创作了《钱南园》《闻一多》等一批庭院剧。内容上,倾情打造“云南历史名人剧”,让历史走出书本走向舞台;平台上,积极借力“老街庭院”,让演出走下舞台走近观众;方式上,以“满足群众需求”为宗旨,让艺术从表演转向服务,推动昆明夜游经济发展,为文旅融合开辟了具有昆明特色的靓丽风景线。

367个重点公共区域免费WiFi建设完成

2019年,昆明市接待游客18644.03万人次,实现旅游总收入2733.61亿元,同比增长25.39%,增速超全国平均水平,全市旅游业直接增加值占全市GDP的12.64%,旅游业间接增加值占全市GDP的5.36%,综合贡献度达到18%,主要旅游经济指标在全省的占比超过20%。2020年1-11月份,全市累计接待游客数12121.34万人次,实现旅游收入1697.91亿元,恢复到去年同期水平的71.01%。

依托“一部手机游云南”工作,昆明全力推动智慧旅游发展。实施5G智慧景区试点专项建设,建成10个5G试验点。重点抓好慢直播、扫脸入园、景区解说、智慧厕所、诚信评价和投诉体系优化提升等工作,进一步完善4A、3A级景区重点景点扫码识景任务工作。推动旅游景区等重点区域的无线免费WiFi网络建设。建设完成367个重点公共区域免费WiFi,部署7000个AP热点。开展全媒体线上整合营销,搭建完成携程昆明旅游线上官方旗舰店,获得游客好评。

受理退货申请2442起金额达1599万元

对外交流方面,昆明市率先发起成立昆明国际友城旅游联盟,派出专业院团赴欧洲、澳洲、南亚、东南亚等世界多个国家,开展文化艺术交流活动,并邀请海外旅行商赴昆明考察踩线,持续举办“中国(昆明)国际旅游交易会”“昆明高原国际半程马拉松赛”“上合昆明国际马拉松赛”“昆明环滇池自行车邀请赛”等文旅体育活动,吸引大量来自世界各地的参展商和运动员参与,不断扩大昆明的国际影响力,提升昆明的国际美誉度和知名度。

在提升对外交流的同时,昆明市也在稳步推进行业诚信体系建设对全市659家旅行社依法依规进行清理整顿,扎实推进涉旅企业诚信评价工作,对7类59080家涉旅企业进行诚信评价工作。建立昆明旅游“红黑榜”制度向社会公布,“十三五”期间,发布红黑榜24期,共240家旅行社列入红榜,312家旅行社及62名导游及从业人员被列入黑榜。建立完善“1+18+x”游客购物退货机制,在昆明长水机场、高铁南站设立云南省游客退货中心服务点,共受理退货申请2442起,退款金额达1599万元。

下一步,昆明市文化和旅游系统将着力构建新发展格局,推进文旅融合、推动创新发展,构建和完善文化旅游高质量发展体系、公共文化和旅游服务体系、文化遗产保护体系、文旅市场治理体系等“四大体系”,实施文艺精品创作工程、对外交流合作和宣传推广工程、智慧文旅工程、文旅融合工程等“四大工程”。努力创作优秀文艺作品、提供优秀文化产品和优质旅游产品,为“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。( 记者甘凌菲)