关闭
无障碍
繁体
简体

华侨城昆明世博园文旅项目将亮相

发布日期:2021-01-12 来源:经济日报

“截至2020年第三季度,华侨城在云南12个州市布局77个项目,涵盖文化旅游、美丽乡村、特色小镇、文化演艺、康养旅居、景区景点、城市更新、旅游交通、基础设施提升等方面,项目规划总投资超2200亿元,目前实际完成投资超700亿元。”华侨城云南集团总经理葛宝荣介绍,早在2017年,借助云南省推动全域旅游之势,华侨城集团有限公司战略入滇,深度参与云南旅游大开发,如今各项目取得一定成果。

据华侨城云南集团副总经理、昆明华侨城美丽乡村发展有限公司董事长魏忠介绍,华侨城秉持保护性开发的原则,以滇池生态保护、古建筑风貌再现、历史文化传承为核心,对村容村貌进行修缮,通过挖掘当地自然人文资源,呈现田园牧歌式的美丽乡村消费新场景。

昆明世博园位于东北郊金殿风景区,一度是昆明旅游的名片。从1999年至今,伴随城市发展和旅游消费的变化,昆明世博园逐渐显现出资源业态单一、观赏性有余、参与性不足等问题,迫切需要转型升级。

“把昆明世博园还给市民”,是华侨城“打开大门、融园入城”的改造理念。华侨城云南集团党委书记、副董事长程大厚介绍,在保持生态原汁原味、延续城市独特文脉的基础上,以特色商业、旅游休闲、文化创意、生态康养4大产业功能为导向,将带动昆明世博园文化、环境、内容、运营全面提升。目前,昆明世博园管线迁改、建筑物拆除、植物移植等工程正有序推进,首批文旅项目将于2021年对外亮相。

“世界各地‘沉睡’的花博园、世博园、绿博园往往存在亏损经营情况,如何对这类项目创新升级可以说是世界性难题。”程大厚表示,华侨城介入昆明世博园改造,把郊野型观光公园变成城市会客厅,让它成为群众享受美好生活的载体,将使沉寂的世博园重新焕发生机。

“云南开展全域旅游推动转型升级,瞄准国际化、高端化、特色化和智慧化目标,提出大企业引领、大项目带动、大资金介入。”程大厚表示,华侨城入滇以来,以文化+旅游+城镇化、旅游+金融+互联网的创新实践,不断延伸产业链,推动云南文旅实现全天候、全季节、全时段、全区域、全民化发展。 (记者杨阳腾)