关闭
无障碍
繁体
简体

临沧双江描绘乡村旅游新画卷

发布日期:2021-01-13 来源:云南网

 临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县因水而得名,澜沧江纵流于东,小黑江横亘于南,两江于县境东南交汇为一而命名双江。这里少数民族众多、自然景观丰富、被誉为“北回归线上的绿色明珠”。2019年双江完成全县脱贫后,2020年农村居民人均可支配收入12998元,城镇居民人均可支配收入31252元,经济增长稳中向前。为衔接高质量脱贫成果,打造云南省乡村振兴示范县,近年双江大力发展乡村旅游,描绘出一幅游客如潮村民增收的新画卷。

发掘旅游亮点 喜迎乡村新变化

2020年的最后一天,双江县勐勐镇大荒田村来冷自然村的党建指导员袁忠良还在忙碌着,作为来冷的导游推介员,他刚向今年最后一批游客介绍完热销的红龙果酒,迎接着越来越多的游客他打心眼里开心。“随着乡村旅游的发展,村里越来越干净了,来村里玩的人也越来越多了。我们之前司空见惯的农产品变成了游客喜欢的土特产,大家收入多了村里凝聚力就更强了。” 近年来,来冷村以打造田园综合体为目标,围绕火龙果品牌营造,探索出一条农耕文化促生产方式转变、地域文化促生活方式转变、民族文化促思想观念转变的新路子,通过配齐游客服务中心、活动广场、村庄公园等旅游设施,促进游客进园采果,体验农耕文化,日均接待游客达400人以上,实现集体经济收入达8万元以上。来冷以乡村旅游带动产业发展,成功将村庄打造为旅游新目的地。

类似的情况在双江并不少见,沙河乡允俸村的景亢自然村也成了被游客点名前往的明星旅游地,很多游客来此的第一件事便是要在“牛圈咖啡馆”喝一杯佤族咖啡。咖啡馆的老板艾芒是地道的双江佤族,在北漂20多年后选择回乡创业“我品尝过各国的咖啡,还是我们云南的咖啡品质最好,我就像一只远飞的小鸟永远念着家乡的那片云。”吸引着这只飞鸟回乡的除了那份乡愁,还有双江县在“产业兴县”和“文化名县”战略下,实施的鼓励引导农村各类优秀人才返乡创业计划。通过政策引导,2020年全县共有30余名乡贤返乡,共计回乡投资2000多万元,为乡村旅游发展、美丽乡村建设注入了新动力。

近年来,双江坚持把乡村旅游作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要工作来谋划和推动,以建设“一个美得像梦一样的地方”为目标,加快乡村旅游大发展。通过开展民族团结进步示范区“十百千万示范创建工程”,双江被认定为云南省旅游扶贫示范县,沙河乡被认定为云南省旅游扶贫示范乡,允俸村被认定为云南省旅游名村;忙乐四组、景亢、公弄大寨3个自然村被评为中国少数民族特色村寨,勐库、沙河、邦丙三个乡镇及南京、忙黑、彝家等24个村获评云南省第一批民族团结进步示范县示范单位。打造乡村旅游,助推乡村振兴已经成为双江各村寨的共同目标。

和景亢自然村一样属于允俸村的那京自然村虽距离县城只有10公里,但过去却因恶劣的交通、脏乱的村容村貌藏在深山无人识,在乡村旅游开发下,如今的那京村鲜花随处可见,孔雀悠闲散步、进组道路通达,已然成为临沧乡村旅游新名片。说起村里的变化,在那京经营农家乐3年的金正祥最有体会“现在我们村打造乡村旅游,人越来越多,这几年我家的收入都在30万元以上,今年生意更火爆,收入还会更多。”那京村的变化来源于村民团结一致发展家乡的共识,在前期基础设施建设、旅游景观打造过程中资金缺乏的情况下,群众主动投工投劳,仅有农户37户171人的那京村投工投劳多达10000余人次。

允俸村村民委员会主任艾蕊揭示了这种老百姓异乎寻常的热情“乡村振兴使得村里环境更加干净,老百姓有了一种发自内心的幸福感,看着附近的村寨发展起来了,村民们自发搞建设的呼声越来越高,那京景色好、民风好、没有理由发展不起来。”随着乡村旅游的发展,群众的钱袋子鼓了,村民的底气也就有了,过去交通不便保留下来的原始风貌反而成了现在吸引游客的亮点。2019年那京村民人均纯收入14405元,成为了全乡率先实现人均纯收入过万元的村民小组,2020年旅游收入不减反增破500万大关。

抓牢乡村振兴 打好生态文旅牌

在双江,以乡村振兴保障乡村旅游基础,以乡村旅游巩固脱贫攻坚成果已经成为一种常规模式。通过沿袭脱贫攻坚中建立的工作机制,加挂“双江自治县乡村振兴指挥部办公室”牌子,紧扣乡村振兴工作重点,从农业、林业、卫生等行业部门抽调人员,组建产业发展组、人居环境提升组、乡村文化旅游组等工作组12个,明确各级责任,形成层层抓落实的工作格局。此外,充分利用“万名干部规划家乡行动”中形成的520个规划为基础,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,制定了《双江自治县乡村振兴规划(2018—2022年)》《双江自治县勐库镇乡村振兴示范园区规划》《率先把双江自治县打造成云南省乡村振兴示范县实施意见》,预计到2025年,全县乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系形成,全面实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

在强有力的乡村振兴保障下,双江打好绿色生态牌,为乡村旅游提供“硬件支持”。践行绿水青山就是金山银山的理念下,双江严守生态保护红线,全县森林覆盖率提升至70.73%,治理河段24.85公里、治理水土流失51.35千公顷。开展“三整治一推进一提升”行动,全面治理农村生活垃圾、生活污水和畜禽粪污污染,深入推进厕所革命,提升村容村貌。全县共建成垃圾池704个,30个自然村生活污水得到有效处理;建成农村卫生公厕730座,完成村庄绿化42.4万平方米,人均公园绿地面积达到9.61平方米;建成省级美丽村庄1个,美丽乡村 204个、洁净村庄560个、鲜花盛开的村庄35个,构建了人与自然和谐共生发展的新格局。

乡村振兴与生态建设使得双江发展乡村旅游变得有的放矢。双江站在高起点编制旅游发展规划,按照城乡旅游相统筹、休闲养生度假旅游相融合、经济社会生态效益相促进的要求,科学编制《双江自治县生态文化旅游产业发展总体规划》《双江自治县全域旅游发展规划》和重点景区景点专项规划,形成较为完善的规划体系。高质量地推进旅游基础设施建设,提高旅游接待能力,为加快生态文化旅游产业发展提供基础条件,积极创建方便快捷的旅游环境。

在勐勐来冷村,沙河景亢村、那京村等一批美丽乡村的典型引领、示范带动下,在全市范围提升乡村旅游品质,打造国家级景区、培养优质旅游线路被提上了日程。双江按照全域旅游发展布局,围绕创建国家A级景区的标准,深入推进“旅游革命”,全面提升“吃、住、行、游、购、娱、网、厕”乡村旅游八大要素,依托茶旅融合、民俗、人文、非遗等文化旅游资源,提升乡村旅游示范村旅游品质。荣康达国家4A级旅游景区通过省A级景区评定委员会初评,建成来冷红、公弄等4个国家3A级旅游景区,冰岛、大浪坝等7个旅游景区基本达到国家3A级旅游景区标准。

同时,双江积极培育特色精品旅游线路,推出美丽乡村留住乡愁之旅、冰岛禅茶修心养生之旅、双江多元民族文化体验之旅、北回归线穿越之旅等一批1日游、2日游精品旅游线路,公弄、景亢、那京、来冷等特色旅游村寨打造取得明显成效,确保了双江乡村旅游差异化、特色化、精品化、高端化的发展方向。全县2019年共接待游客204.2万人次,实现旅游业总收入21.7亿元,2020年三季度以来,乡村旅游景区景点游客人数大幅增加,同比增30%以上。

随着大临铁路、墨临高速等重要对外通道的打通,临沧的乡村旅游也面临跨越式发展的大机遇。双江正以打造国际国内知名乡村旅游目的地为目标,充分挖掘境内旅游资源,补齐乡村旅游短板,画出一幅具有双江特色的乡村旅游的新画卷。