关闭
无障碍
繁体
简体

新消费 “云茶+非遗”,加出新玩法

发布日期:2021-04-07 来源:云南日报

3月20日,昆明某大型综合体里,“云南瓦猫——屋脊上的守望者”展览精彩上演。

有意思的是,这场展览的策划者并非是传统的文化、展览机构,而是一家云南茶企。

这家茶企,是浙江宁波人贺海善2016年在云南打造成立的“景素”。

2014年来到云南普洱发展文化产业的贺海善,对瓦猫、普洱版画、华宁陶等云南非遗文化情有独钟。他希望主营云茶的“景素”,不单纯是卖茶,不仅连接“B端”(企业用户商家),更要服务“C端” (消费者个人)。他想打造一个“有趣的茶馆”,让喝茶成为一种生活方式。

目前,云南有9家景素茶馆门店。

基于贺海善和团队的理念,茶店、茶有了更多新玩法。

它和非遗深入嫁接,实现了“一店一特色”——位于普洱市的店面, 成为了市民听“茶戏”、看小剧场、每个周末亲近非遗的最好场所。

位于昆明正义坊的店面,体现哈尼梯田元素,让城市里的人们走进梯田农耕文化;位于恒隆广场的店面,让消费者能在大型综合体里逛“瓦猫集市”,体验制作皮雕、糖画、面塑的乐趣……

此外,景素品牌还和云南全域旅游智慧平台“游云南”合作,推出了唱片茶,依托NFC芯片,只要手机靠近茶叶,就能听到云南的山歌,能听到茶叶“前世今生”的故事;新冠肺炎疫情期间,该品牌“脑洞”大开推出的喝茶卡,因为不限消费时段又实惠,在特殊时期留住了客源,甚至吸引了更多“宅家”办公消费者的关注。

一系列尝试也获得了不错的市场反响。唱片茶销量超2万饼,成为景素的明星产品;品牌的主力客群年龄段为26岁至45岁,相较于传统茶饮消费者,呈现更加年轻化、更加多元化的消费需求,也带来了更强的消费粘度。疫情发生以来,品牌的销售额逆势上扬,30%的增速体现了一个年轻“云茶”品牌极强的活力。

 最近,喜欢创新和不走寻常路的贺海善又有了新的尝试。“四五月份,我们打算在昆明老街开一家瓦猫主题的茶馆。之后,在昆明的文林街片区,还计划复原一家西南联大主题的泡茶馆,还原汪曾祺先生笔下的昆明茶文化。”贺海善说。

近年来,长三角地区一些民营企业和相关机构合作,借助茶为载体打造的“非遗客厅”也受到各方关注。

贺海善说,他心里也有一个类似的蓝图。期待在各方支持下,有一天在云南也能呈现一个“非遗客厅”,让更多人尤其是年轻人,来这个有趣的客厅里坐坐,享受“云茶”,亲近非遗文化。(记者 韩成圆)