关闭
无障碍
繁体
简体

云南文旅提醒:“五一”文明出游 自觉抵制“不合理低价游”

发布日期:2021-04-23 来源:云南网

4月22日,云南省文化和旅游厅发布“五一”假期出游提示,提醒广大游客时刻牢记旅行安全,及时关注旅游目的地文化和旅游部门及“游云南”App发布的正规旅行社信用等级信息和景区流量提示,自觉抵制不合理低价旅游产品,更好地保障自身安全和合法权益,注重个人防护,践行文明出游,共享美好假期。

提高安全意识 确保旅途平安

游客朋友前往云南旅游时,应与当地正规旅行社签订旅游合同或电子合同(以便查询和维权跟踪),仔细阅读理解合同内容和行程安排,警惕价格明显偏低的旅游产品,并索取正规发票。同时,请核验旅行社的营业证照、旅行社业务经营许可证及旅游从业人员身份等信息,理性选择合法正规的旅行社。

目前,云南省未对旅行社或旅游者有补贴优惠政策,请勿轻信以政府优惠政策名义招徕旅游者的虚假宣传,仔细甄别,必要时可来电咨询(0871-64608322)。

切莫轻易相信个人以旅行社、导游身份通过短视频方式推介旅游,不要轻易通过微信转账、预付保证金等形式交纳费用,以免上当受骗。

自驾出游时,请提前做好车况检查,杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,控制车速,文明礼让;户外旅游请注意防火避灾,不要携带火种进入森林草原资源类型的旅游景区,谨慎选择高风险旅游项目,注意自身安全。

关注当地信息 合理安排行程

出行前,请游客朋友通过权威渠道了解旅游目的地疫情风险等级及疫情防控政策,提前查询景区开放、门票预约和分流限流等情况,优先选择低风险地区出游。请密切关注目的地天气、交通、住宿等状况,合理规划旅游线路和时间,避免拥堵扎堆。

做好个人防护 预约错峰出行

请游客朋友主动遵守目的地防控措施、坚持做好健康监测,戴口罩、勤洗手、不聚集、不拥挤,保持安全社交距离;进入旅游景区和文化活动场所,主动配合体温测量、清洁消毒、健康码核验、实名登记、间隔游览;做好防寒保暖措施,预防感冒、流感等疾病,若旅途中出现发热、干咳、乏力等症状,请及早到就近的正规医疗机构就诊。

遵守公序良俗 文明健康出游

请游客朋友尊重当地风俗习惯,礼貌待人;自觉遵守公共秩序,注意保护生态环境和文物古迹;不粗言秽语,不吵闹喧哗,自觉排队等候,不随地乱扔垃圾,不大声喧哗,不乱刻乱画;就餐时使用公勺公筷,按需取餐、文明就餐,拒食野味,践行“光盘行动”,杜绝舌尖上的浪费。

理性应对纠纷 合法维护权益

在旅游过程中发生旅游服务质量问题或旅游纠纷时,请及时与导游、领队或组团社协调沟通,也可向当地公安、市场监管、文化和旅游等部门反映情况寻求解决,不宜采取过激行为扩大事态或激化矛盾,以免造成不必要的损失。

云南旅游投诉电话:0871-96301

国家旅游服务热线:12301

全国文化市场举报电话:12318

(记者 毕芃)