关闭
无障碍
繁体
简体

云南省图书馆党总支召开2021年第八次理论学习中心组(扩大)会议

发布日期:2021-09-08 来源:云南省图书馆

9月3日,云南省图书馆党总支召开2021年第八次理论学习中心组(扩大)会议。党总支书记、馆长马云川主持会议。馆领导班子、党总支委员、全体中层干部及各支部书记、委员参加会议。

本次会议的主题是深入学习贯彻“十四五”规划,推动图书馆事业高质量发展。会上,马云川带领与会人员重点学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》、《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》文化和旅游部《“十四五”文化和旅游发展规划》、文化和旅游部《“十四五”公共文化服务体系建设规划》、文化和旅游部“十四五”文化和旅游科技创新规划》。马云川书记强调,要按照中央、云南省以及文化和旅游部相关规划的部署要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,逐项贯彻落实好《云南省图书馆“十四五”发展规划和二三五年远景目标》,围绕全心全意为人民提供高质量公共文化服务这一主线,奋力追赶沿海先进图书馆,将本馆建成滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所,力争实现管理水平、服务水平、业务水平、保障水平的全面提升,力争建成全省区域公共图书馆服务体系中心馆、全省智慧图书馆体系建设服务示范中心、全省文献信息资源保障中心、全省地方文献资源中心、全省公共图书馆人才培训中心及省级典籍博物馆,推动图书馆事业实现高质量跨越式发展,并引领全省图书馆事业共同繁荣发展,为云南统筹推进“五位一体”总体布局作出应有的贡献。

李丽、明晓颖、郭锐、徐永辉、李湘滇等与会同志作了学习心得交流发言。大家纷纷表示,没有文化大繁荣,就没有现代化强国;没有文化幸福感,就没有高品质生活。“十四五”期间,要立足本职岗位,深入贯彻落实《云南省图书馆“十四五”发展规划和二〇三五年远景目标》,在做好公共文化惠民服务、推进乡村文化振兴、打通公共数字服务平台、建设智慧图书馆体系、加快古籍文献开发利用、推动全民阅读、助推文旅融合发展等方面积极发挥作用、干出实绩、争做贡献。

会议还传达学习了中共中央办公厅《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》以及云南省文化和旅游厅党组会议的精神。

(党群人事工作部   扬)