关闭
无障碍
繁体
简体

景谷县积极推进傣族佛寺建筑群保护利用设施建设

发布日期:2021-09-09 来源:普洱市文化和旅游局

景谷县是南传佛教在中国流传的传统重地之一,景谷傣族佛寺建筑群位于云南省普洱市景谷傣族彝族自治县,其包含的三组建筑分别为芒岛佛寺、迁糯佛寺、勐卧佛寺。三座佛寺的建筑风格融傣、汉等当地民族文化和典型的东南亚南传佛教建筑特点,佛寺内精美的彩绘和精湛的雕刻艺术,对研究景谷县傣族的历史、宗教和文化具有重要文物价值,2013年,三座佛寺被列入全国重点文物保护单位。

(勐卧佛寺“树包塔”景谷县文旅局供图)


作为汇聚佛、法、僧“三宝”于一堂的建筑物,佛寺不仅仅是佛教文化在景谷落地生根开花的重要象征,更是景谷的一个重要文化节点。

近年来,景谷县通过实施文化和自然遗产保护利用设施建设,让景谷傣族佛寺建筑群这一国家重大文化和自然遗产地保护利用设施原有历史风貌得以保持,使其成为了景谷县历史文化的重要载体,并带动了当地独具特色的滇南佛教文旅产业发展,确保了当地文化和自然遗产的有效保护与可持续利用。

(迁糯佛寺 陈登辉摄)


据悉,景谷傣族佛寺建筑群保护利用设施建设项目属中央预算内投资建设项目,是国家文化和自然遗产保护利用设施建设专项,项目总投资达584.04万元。建设内容包括文物保护管理设施、文物保护围栏围墙、界碑界桩、文物风貌改善、绿化和景观设施、展示利用设施、环卫设施、给排水设施、电力设施及改造共9类建设内容。

(管理设施、景观绿化效果示意图 陈登辉摄)


截止目前,景谷傣族佛寺建筑群已完成芒岛佛寺管理用房、公厕和迁糯佛寺管理用房主体框架建设,正在抓紧完成墙体垒砌和装修;勐卧佛寺双塔已完成管理用房选址,正在开展建设用地清理及前期建设准备工作。项目整体的绿化亮化工程正在进行深化设计,待设计方案完成后可全面推进绿化亮化工程施工。

(景谷县文旅局供图)


随着项目的推进,景谷傣族佛寺建筑群这一国家重点文化和自然遗产地在原有历史风貌得以保持的基础上,保护利用的基础设施条件和周边环境将得到较大改善,更加有利于云南省景谷傣族佛寺建筑群文物的保护、展示、管理等工作。同时,通过增强当地民众的遗产保护意识,拓宽遗产利用渠道,景谷县丰富的佛教文化和自然遗产资源将在传承中华民族优秀传统文化、增强民族认同感、促进社会和谐等方面发挥更大作用。(戴铮 陈登辉)