关闭
无障碍
繁体
简体

玉溪非遗|通海滇南传统木结构营造技艺——大木作上梁仪式

发布日期:2021-09-09 来源:玉溪市文化和旅游局

为更好地保护通海县市级非遗项目《滇南传统木结构营造技艺》,9月7日,云南省玉溪市通海县文化馆(通海县非物质文化遗产保护中心)工作人员到九龙街道大河嘴社区关圣宫采集大木作上梁仪式过程。

(大河嘴社区关圣宫)

 

整个仪式在该项目代表性传承人、云南省掌墨大师罗传明的主持下有条不紊地进行,在近三十名木作艺人的共同努力下,顺利完成了关圣宫前后殿的包梁、清洗点梁鸡、点梁、上梁、撒梁粑粑、谢师等过程。上梁仪式是建盖传统木结构房屋最隆重的仪式之一,标志着大木作制作技艺基本完工。该项仪式一般是主人家选定上梁黄道吉日后,准备好所需物品,由建盖房屋的掌墨大师主持。

(凿梁孔)

(在梁孔放置金银铜铁玉、五谷等)

(准备点梁)


(上梁)

(村民在前殿、院子抢梁粑粑场景)

(主人家谢建盖房屋的木匠师傅)

 

滇南传统木结构营造技艺包含传统建筑中的大木作、小木作、石作、泥作、砖瓦作、油饰彩绘等一整套完整的建筑工艺,是千百年来通海人智慧的结晶和实践活动的产物,承载着丰富的历史、艺术、科学、民俗方面的信息,是通海工匠精神的体现和传承。

(角科斗拱)

 

滇南传统木结构营造技艺以通海为核心区,覆盖滇中南及滇东北部分地区。从通海保存下来的宋、元、明、清、民国等不同时代的庙宇、寺院、官衙、民居(“一颗印”)、园林建筑中都能寻找到该营造技艺的鲜明特色,在通海周边地区的史料、实物、碑刻中亦发现有关通河工匠的记载,通河工匠名噪滇南并延续至今,目前有上千人在全省各地从事传统建筑施工和文物建筑保护修缮工作。

(木作艺人雕刻花枋)

 

此次举行的上梁仪式延续了通海传统木结构房屋上梁仪式,文化馆非遗工作人员通过前期调查整理上梁仪式文字,以及实地采集工作,进一步完善了滇南传统木结构营造技艺资料,推动了该项目的保护传承工作。