关闭
无障碍
繁体
简体

玉溪市江川区抓实“退、减、调、治、管” 推进星云湖“湖泊革命”

发布日期:2021-09-09 来源:玉溪市文化和旅游局

江川区抓实“退、减、调、治、管”各项重点工作,全力推动星云湖流域常态化保护、长效化治理、绿色化发展和星云湖“湖泊革命”走深走实。

金秋九月,稻穗飘香。江城镇温泉村委会徐家头村连片的稻田金光灿灿,颗粒饱满的稻穗迎风摇曳。村民徐显文和邻居穿行在稻田间,听着田间传来鱼儿游动的响声,一脸丰收的喜悦。

 

今年,江川区在星云湖流域引导农户种植了84亩生态水稻,免费向农户提供了1250公斤鲤鱼、鲫鱼和桂花鱼鱼苗,目前水稻和鱼儿长势良好,丰收在望。徐显文告诉记者,前些年他家一直种植花菜、大蒜等农作物,化肥和农药的用量大,且市场价格不稳定,改种水稻后,尝试水稻生态养鱼,从鱼凼开挖到日常管理,再到收获,全程有技术人员现场指导,省心又放心。

温泉村委会徐家头小组村民 徐显文:“国家免费提供鱼苗,鱼是自己得,谷子也是自己得,国家政策对农民实在是好了。”

 

江川区农业科学技术服务站副站长马建明说,“水稻生态养鱼绿色、环保,可有效减轻农业面源污染,经过三年的探索实践,这种绿色生态种养模式受到许多农户的推崇。”

 

江川区农业科学技术服务站 副站长 马建明:“这项技术我们从2018年就开始试验示范,2020年初步推广,今年进行大面积示范推广。”

在星云湖一级保护区生态修复及生态屏障构建项目——石岩哨村搬迁安置点,一排排整齐划一的楼房拔地而起,不少村民已搬进新房。

 

李连琼原本住在石岩哨村委会大营头村。2019年,江川区启动“四退三还”工作,在星云湖外延100米以内的一级保护区实施退人、退房、退田、退塘工作,李连琼一家积极响应,先后退出近一亩农田和一栋占地134平方的房屋,按照统规自建的方式,在安置点重新建盖了新房,并于今年2月份入住新居。

 

石岩哨搬迁村民 李连琼:我们退出的地方都进行了绿化,一有时间,我们就会提着音箱去那里散步、跳广场舞,大家都开心的。

 

大街街道办事处党工委委员 武装部长 杨钰:我们通过退田减少农药化肥进入湖泊,进一步改善水质,通过退房搬迁改变湖泊周边的区域环境,留下生态的缓冲带。

 

星云湖是江川人民的母亲湖,也是云南九大高原湖泊之一。近年来,江川区坚定不移走生态优先、绿色发展之路,持续加大星云湖保护治理力度,筑牢生态屏障。为切实做好“绿水青山就是金山银山”这篇大文章,区委区政府于今年8月18日向全区发出动员令,全面掀起星云湖“湖泊革命”热潮。江川区成立了“湖泊革命”指挥部,下设综合协调、全域截污治污、农业污染防治和流域转型发展、监管执法、督导检查、责任追究等12个工作组,向流域内的6个乡镇(街道)派驻工作队,向51个行政村(社区)派驻工作组,以流域内村(居)民小组为单元,建立责任网格351个。

 

围绕“退、减、调、治、管”,江川区制定了《玉溪市江川区星云湖“湖泊革命”实施方案》,对星云湖沿岸两违建筑物排查、梳理、甄别,完成了星云湖“两线”“三区”初步方案划定;逐步完成养殖户清理整治,星云湖流域12个规范畜禽散养户集中养殖点主体工程全部竣工并已搬迁10个;扎实推进“河长清河”“清四乱”专项行动;全面启动了星云湖流域餐厨垃圾集中收处工作,全力以赴做好泔水收集处理工作,实现城区酒店、餐馆、学校、医院等单位食堂餐厨垃圾全收集,流域内规范养殖场畜禽粪污全收集。截至目前,涉及星云湖一级保护区生态修复及屏障构建项目工程内的房屋已全部拆除,退出的区域正在开展生态修复工作。

 

江川区星云湖管理局党组书记、局长 张江明:“下一步江川区将继续按照“退、减、调、治、管”五字治湖方略的要求,深入开展两线划定工作,认真落实畜禽粪便收集、水资源循环调度、水旱轮作、畜禽养殖标准化、底泥疏挖、雨污收集等工作,加强执法力度,为保护星云湖早日实现水质目标作出努力。”