关闭
无障碍
繁体
简体

楚雄州禄丰市推进“30天无理由退货”工作成效显著

发布日期:2021-09-10 来源:楚雄州文化和旅游局

《云南省旅游市场退货工作机制》实施以来,楚雄州禄丰市把“严格执行30天无理由退货”作为云南省“旅游革命”三部曲的主要内容,作为诚信旅游体系建设的重要抓手,通过会议、发放宣传单、广播、微信平台等方式切实加大宣传力度。截止目前,共召开经营业主会宣传6场(次),在旅游景区景点、动车站、客运站、宾馆酒店、公交车、出租车发放、张贴宣传资料2500余份,利用广播媒体宣传时长280分钟,营造旅游经营者人人知晓、户户参与的良好工作格局;严格按照省、州部署和要求,市级设立退货监理中心,落实专兼职工作人员3名,24小时受理电话、游云南退货诉求;1个4A级景区建立了退货服务点1个,2个3A级景区、2个动车站建立了退货咨询点,落实了值守工作人员,工作运作正常。

自“一部手机管旅游” 退(换)货系统建立以来,市级监理中心共受理处置退货诉求88起,退货金额78,091元。其中:退货监理中心直接受理办结2起,受理后督促企业直退、申请人撤销退货诉求86起。全部退货诉求均实现了1分钟内响应,平均办结时长保持在2小时以内,办结率100%,游客对“30天无理由退货”工作的满意度达99%以上。

“30天无理由退货”工作机制的严格执行和应退尽退,充分保障了广大旅游者权益,定点购物场所大幅减少,部分店铺已经关停。