关闭
无障碍
繁体
简体

坐卧田园深处的傣族特色村寨——南本村落

发布日期:2021-09-10 来源:普洱市文化和旅游局

南本小组是云南省普洱市龙潭乡最南边的一个自然村,也是思茅区内傣族传统文化传承最完整的村落,村内完整保存了许多傣文、傣语、织傣锦等傣族传统文化、技艺,至今还保留着迎佛、祭龙和祭竜林等傣族传统习俗。

作为通往“普洱绿三角”旅游环线的一个重要的旅游休息站及乡村旅游接待点,南本村落拥有优美的自然山水环境和传统的村庄肌理。“南”傣语意为水,“本”为冒水的意思,村落东北部密林深处因有泉水从山肚子内不断冒涌而出,水量充沛,水质较好,而被称之为双龙泉。村内双龙泉、南本河、尖山河在小组纵横交叉,菩提树、水稻田在寨门旁错落有致,寨子周围古树成荫,小桥流水的田园风光每年都吸引了成千上万的游客前来“种草打卡”。

南本村落内充满傣族风韵,很多传统文化仍保存得较为完整,一年中除过“傣历年”大节外,还延续着泼水节、开门节、关门节、尝新米节、祭竜等传统节庆活动,日常的傣味饮食、傣锦纺织、服饰音乐及农耕文化等也保留着最传统、最生态的原始样貌。2014年,南本小组被列入第一批中国传统村落保护名录,成为思茅区唯一一个被列入规划保护的传统村落。

近年来,根据“乡村振兴战略”的总要求、总目标,南本小组不断开展乡村旅游品牌创建工作,提高乡村旅游知名度,把南本村落打造成为普洱市首个乡村振兴示范村,普洱市为其编制了普洱乡村振兴示范项目----《普洱民族农耕文化艺术村----冒水寨》规划,进一步整合乡村旅游资源,开发乡村旅游新产品、休闲生态游,将南本冒水寨周边存在大片稻田、茶园、咖啡园作物田园等按照时间季节不同、栽种作物不同、呈现园景不同,划分形成优美的规划区农业背景。

到农作物成熟时,村内引入瓜果蔬菜采摘项目,既可为当地居民提供一定的经济收入,也可成为游人娱乐的素材。在瓜果蔬菜园的入口处,村民摆好新鲜瓜果蔬菜进行售卖,同时宣传介绍各种瓜果蔬菜的原生态栽种技术与营养保健功效,供游客自行入园内采摘和品尝。期间,村民还为游客提供摄像或拍照服务,把园内的采摘的纪念视频或照片留作纪念。

除了农耕文化以外,南本村落依托村内得天独厚的生态资源,利用冒水寨周边的大量湿地,将其打造成为摄影爱好者、新婚夫妇的摄影首选地。村民在这一区域设置摄影棚,专门为游客拍摄湿地景观中的婚纱照或艺术照,一边向外来游客做起了傣族服装出租生意,傣锦、木雕、民族挂饰等手工艺品十分畅销,间接带动起了南本村落内的文化产业蓬勃发展。

未来,南本小组将详细规划保护村庄周边的山体、水系、农田景观,根据村落的景观特征和文化背景,形成村庄用地、旅游发展用地及生态用地布局有机交叉、自然和谐的布局特色,实现“一个中心、四种产品、十大片区;一条干道、两脉水系、七大线路”的总体规划,把不同特色的旅游资源组合构成南本丰富的游览内容,组织多层次的旅游产品,充分体现南本村落“水墨龙韵、魅力傣乡”的旅游品牌形象。(戴铮 思茅区宣传部供图)