关闭
无障碍
繁体
简体

中秋国庆游玉溪丨通海秀山历史文化公园邀您共度中秋国庆

发布日期:2021-09-13 来源:玉溪市文化和旅游局

临水依山的玉溪市通海县城,前有杞麓湖波光澄碧,中有城镇屋舍俨然,后有秀山群峰列翠。登上秀山,俯临城镇,山水图卷跃然眼前。中秋临近,来到秀山公园,漫步亭台楼阁之中,品匾山联海,赏中秋月圆,别有一番韵味。中秋、国庆假期如何沉浸式打卡通海秀山历史文化公园?小编为您奉上最全攻略!

 

中秋祭月活动

活动时间:9月20日晚上8:00

 

活动地点:通海文庙

 

活动内容:中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,以寄托思念故乡、亲人之情,表达人们对美好生活的祝福和期盼,唤醒人们内心的仪式感、认同感和使命感,营造欢乐祥和、喜庆文明、团结和谐的节日氛围。

 

拜孔子、谢师恩、行“三礼”,放飞梦想

活动时间:2021年10月2日、10月3日

 

活动地点:通海文庙

 

活动内容:通海文庙是传承儒家传统文化的地方,是学子们学习儒家文化的重要场所。10月2日、3日通海文庙将举办“三礼”活动,即:开笔礼、成童礼、成人礼。(三礼活动结束可以到还鹤楼参加拓印体验)

 

“景点+剧本杀”沉浸式体验秀山古典文化

活动时间:10月2日---10月5日

 

活动地点:三元宫沉浸式体验、文化汇演

 

活动内容:剧本杀是角色扮演的推导剧情的游戏,玩家根据剧本了解人物角色的故事,并身临其境地去进行景区游戏,通过寻找线索,解开谜团,最终经过细致的推理揭开整个故事的面纱,沉浸式体验秀山古典文化魅力。

 

秀山匾联拓印体验

活动时间:2021年10月1日—10月7日

 

活动地点:秀山玉皇阁

 

活动内容:秀山公园还鹤楼新增秀山匾联、碑刻拓印体验。“拓印”秉承祖先智慧,传播华夏文明,让知者叹其能,观者叹其技,赏者叹其神。拓印步骤:先用刷子将匾联、碑刻上灰层洗刷干净,然后“上纸、椎拓、上墨、取下拓片”。拓印活动是寓教于乐、知行合一,让孩子们更直观理解中华文化本身,更好地铸造时代新人的文化自信。

 

传承红色经典,解读朱德与秀山

活动时间:2021年10月1日---10月7日

 

活动地点:秀山清凉台

 

秀山海云楼“朱德旧居”今年7月对外开放,通过一张张图片、一本本书籍、一件件实物,瞻仰共和国元帅的革命足迹,缅怀中国“红军之父”的丰功伟绩,接受精神上、思想上的洗礼,汲取奋进力量。

 

(一)投稿内容:我眼中的秀山;朱德与云南,朱德与秀山的故事;

 

(二)奖项设置:本次投稿比赛设置一等奖3名、二等奖10名、三等奖20名;

 

(三)奖品:通海或秀山特色的精美文创产品;

 

(四)参赛报名:2021年9月20日下午3点前将稿件发至秀山公园邮箱:1004030149@qq.com.

 

棋艺比赛

活动时间:10月3号上午9点--下午5点

 

活动地点:秀山清凉台

 

中国象棋是中国棋文化,也是中华民族的文化瑰宝,它源远流长,趣味浓厚,基本规则简明易懂,对开发人的智能具有积极作用。比赛项目有:男子个人赛、男子团队赛、女子个人赛、擂台赛。(游客可以积极报名参加体验,报名电话:3012193)

 

泡秀山氧吧、沐秀山文化

活动时间:2021年10月1日—10月7日

 

活动地点:秀山涌金寺涌金寺又名大顶寺,“晨钟暮鼓,朗朗经声穿越几代到今朝。残月镜湖,袅袅清香随风一片扑来。”在秀山最宏大的寺庙里,宋柏元杉把门,山茶才谢清香,桂树早送浓郁,大殿庄严、佛谷云深。

 

逛秀山、品美食

活动时间:2021年10月1日—10月7日

 

活动地点:秀山碑亭、清凉台、白龙寺

 

今年国庆期间,秀山公园配置了旅游服务点三个,是广大游客品味通海美食的好地方。