收起
展开
收起
展开
无障碍
繁体
简体

普洱3地入选2010-2017年中国美丽休闲乡村监测合格公示名单

发布日期:2021-11-03 来源:普洱市文化和旅游局

近日,农业农村部对2021年中国美丽休闲乡村名单和2010-2017年中国美丽休闲乡村监测合格名单进行公示,云南省普洱市宁洱县同心镇那柯里村、澜沧县惠民镇芒景村、澜沧县酒井乡勐根村3地入选该名单。

自2019年开展第一批全国乡村治理示范村镇创建工作以来,普洱市深入挖掘、选树、打造了新一批治理特色鲜明、成效显著的典型,各示范村镇积极发挥引领和带动作用,为推动健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系贡献了重要力量。

茶马古道上的重要驿站——那柯里

“那柯里”为傣语发音,“那”为田,“柯”为桥,“里”为好,“那柯里”的意思是桥旁的好田地,即:村庄小桥流水,沃土肥田,是理想的人居之地。那柯里村距离云南省普洱市宁洱哈尼族彝族自治县城区20公里,曾是普洱茶走向东南亚的第一站,也是茶马古道上的重要黄金驿站。有着保存较为完好的茶马古道遗址,拥有深厚的普洱茶文化、茶马古道文化和马帮文化。

(宁洱县文旅局供图)

为了重现当年那柯里茶马驿站兴盛繁荣的景致,那柯里村充分挖掘当地旅游文化资源,抓住宁洱为普洱市大茶马古道旅游规划重点打造县的机遇,积极探索了“结合整合提升=品牌”的旅游开发模式,建成河道自然景观、古道陈列馆、风雨桥、实心树连心桥、驿站广场等17个旅游景点,着力改善村容村貌,促进各项产业发展,提高村民生活质量。

景迈山上的布朗族千年古寨——芒景村

芒景村是位于澜沧拉祜族自治县惠民哈尼族乡南边的一个布朗族村落,地处云南省澜沧县著名的“景迈千年万亩古茶园”核心地带,保留并传承着完整的布朗族生态文化,电影《一点就到家》便在此拍摄取景。

(普洱市文化和旅游局供图)

近年来,芒景村围绕“古村落、古民居、古民族、古茶树、古茶园”“五古”为一体的发展理念,通过县、镇财政支撑,整合相关资源,按照“新建如旧、传承保护”的原则,在保持布朗族干栏式建筑整体风格的基础上,根据新时代村民对现代生活的实际需求,对村落古建筑实施民居修缮保护、居住环境整治、人畜分离改造、民居体验式客栈改造、道路铺设,同时积极挖掘民族文化资源,打造精品旅游品牌,构建民族特色产业。

把音乐注入灵魂的村寨——勐根村老达保

拉祜族能歌善舞,“拿起锄头干活,放下锄头唱歌”是老达保村民的真实写照,云南省普洱市澜沧县勐根村老达保村民小组正是《快乐拉祜》唱响的地方。自然风光秀丽的老达保,生态良好,寨内拉祜族传统杆栏式建筑保存完好,具有浓郁的拉祜族特色,拉祜文化底蕴深厚,是拉祜族歌舞保留最多的地方,也是拉祜族传统文化保存最完好的地方。

(胡里城摄)

(谭春摄)

老达保村寨内,一栋栋特色民居鳞次栉比,路边、篱笆旁、房前屋后,春天鲜花盛开,秋天果实累累。村民们把生态保护作为长远打算,踏上了以环境优先、生态效益与经济效益共赢的发展道路。另一方面,老达保积极响应乡村振兴号召,依托独特的民族文化旅游资源,抢抓文旅融合机遇,大力发展乡村旅游,走出了一条以文化旅游促发展,以非遗歌舞兴产业,具有当地民族特色的乡村振兴新路子。(戴铮)