收起
展开
收起
展开
无障碍
繁体
简体

云南澜沧:非遗版画走进上海美术学院 用边疆支教助燃艺术梦想

发布日期:2021-11-03 来源:普洱市文化和旅游局

近日,一场别开生面的“梦想与希望——云南普洱市澜沧县支教活动暨师生作品展”走进上海美术学院第四展厅,八十余幅充满民族风情的支教学员木刻版画作品,点燃了云南山区孩子们追逐智慧的希望与梦想。

本次展览由上海美术学院版画系、上海颜煦文化传播有限公司主办,展示了澜沧县不同民族的乡村美术教师、农民画家、在校学生与留守儿童以“我心中的上海”与“我的家乡”为主题,刻制的一幅幅具有民族风情、充满想象力的木刻作品。

据了解,“梦想城市”艺术公益项目始于2012年,致力于帮助乡村的孩子们开拓视野、走出大山。本次成果展作为今年梦想城市公益项目启程的开端,后续还将开展艺术作品爱心拍卖活动。拍卖展览中的作品募集的善款将用来帮助云南山区的孩子们来上海开展研学交流。

早在今年7月,云南省普洱市澜沧县秉持“艺术赋能,振兴乡村”的核心理念开展支教活动,特地邀请了上海美术学院版画系师生为当地的农民画家、留守儿童与中小学校的美术教师开展版画公益教学课程培训,并在澜沧县糯扎渡镇大歇场建立教研基地,推动非遗版画走进当地校园。

为进一步打造澜沧“拉祜文化”“千年古茶”“糯扎渡”三大品牌,近年来,澜沧县多次开展以“美丽澜沧 绝版澜沧”为主题的绝版木刻版画作品展,并发布了澜沧绝版木刻相关的画册、明信片。同时不断引导农民学员在传承保护非遗版画的基础上,更新知识结构,提升艺术素养,从而丰富农村广大群众精神文化生活,提升基层公共文化服务体系建设,发挥“非遗文化”助力乡村振兴的积极作用。(戴铮 澜沧县文化馆供图)