收起
展开
收起
展开
无障碍
繁体
简体

省图书馆与省财政厅科教文化处和省文旅厅财务处党组织共同开展主题党日活动

发布日期:2021-11-17 来源:云南省图书馆

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,动员和激励党员干部切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,进一步深化党史学习教育,同时不断加强党建交流,推动工作落实,云南省财政厅科教文化处党支部、云南省文化和旅游厅财务处党支部、云南省图书馆党总支于2021年11月16日联合开展了主题党日活动。30名党员参加活动。

活动中,全体人员首先参观了云南起义纪念馆,在讲解员的带领下学习了云南和平解放的历史及其重大意义。随后,大家来到云南省图书馆举行集体学习和读书分享活动。会议由省图书馆党总支副书记、副馆长鲁颖主持。省财政厅科教文化处党支部书记、处长李保春带领全体与会人员学习了党的十九届六中全会精神。李保春同志指出,党的十九届六中全会是在建党百年的重要历史时刻,在党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次具有重要历史意义的会议。深入学习、贯彻、落实好全会精神是当前和今后一个时期的首要任务和主要任务,也是最重要的政治任务,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到全会精神上来,以鲜明的态度、扎实的行动把十九届六中全会精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好,做到勿忘苦难辉煌,无愧使命担当,不负伟大梦想。

会上,云南省文化和旅游厅财务处党支部张凯峰、宋国富同志分享了学习心得体会,省图书馆乔争光同志分享了“舍身赴国难、壮志垂千秋——读《碧血儿女:李国柱、吴澄》有感”。其他同志也畅所欲言、纷纷表示,要主动积极加强学习,全面学习领会党的十九届六中全会精神,深入学习党的百年历史,深刻认识以史为鉴、开创未来的要求,从百年党史中汲取不懈奋斗砥砺前行的力量,更好地用全会精神统一思想、统一步调、坚定信心,凝心聚力做好工作,更加自觉地扛起共产党人的历史使命。

集体学习和读书分享结束后,同志们来到云南省图书馆古籍保护修复传拓研习馆开展“拓印红色记忆 传承革命精神”体验活动。大家饶有兴致地参观了研习馆,认真听取专业人员介绍古籍修复保护传拓技艺,了解云南省古籍保护工作所取得的成果,学习古籍修复传拓的相关知识,并在老师的带领下现场传拓“入党誓词”,亲手制作仿古线装书,在感受中华优秀传统文化的浓厚氛围里进一步增强文化自信。最后,全体同志面向党旗,庄严重温入党誓词。

通过此次主题党日活动,同志们深入学习领会了党的十九届六中全会精神,持续不断深入学习百年党史、传承革命精神、弘扬红色文化、提升政治觉悟,激励大家在本职岗位上刻苦钻研、扎实工作、奋力拼搏,以实际行动践行共产党员的初心使命。

(党群人事工作部 杨晓燕)