收起
展开
收起
展开
无障碍
繁体
简体

云南省图书馆“文化助盲志愿服务之盲人数字阅读推广”荣获专项赛二等奖

发布日期:2021-11-24 来源:云南省图书馆

11月16日,云南省图书馆“文化助盲志愿服务之盲人数字阅读推广”荣获中国盲文图书馆、中国盲文出版社、中国盲人协会和中国助残志愿者协会共同举办的首届文化助盲志愿服务项目专项赛二等奖。此次全国专项赛共评出一等奖5个、二等奖9个、三等奖12个。

此外,由云南省图书馆推报的“云南警官学院禁毒学专业大队省图书馆长期文化助盲活动”、“阳光追梦人——官渡区盲友合唱团”荣获优秀奖;云南省图书馆同时荣获最佳组织奖。

长期以来,云南省图书馆依托馆藏资源和盲人阅览室等服务阵地,联合社会各界积极开展了丰富多彩的文化助盲志愿服务项目。特别是主动联系对接省残联、省盲协、各县(市、区)残联和盲协以及各个县级公共图书馆,以共同举办盲人数字阅读推广培训的形式,组织志愿者在各县(市、区)图书馆开展文化助盲志愿服务,为全省129个县(市、区)的盲人群体提供了盲人数字阅读培训、盲人智能听书机及智能手机使用培训、为盲人讲电影等内容丰富、形式多样的文化服务。

通过到各县(市、区)图书馆开展盲人数字阅读推广及相关培训,不仅满足了基层盲人群体的美好精神文化生活需求,提高了他们获取知识信息的能力,而且切实帮助县级公共图书馆建设文化志愿服务队伍,促进全省公共图书馆视障文化服务水平的整体提高。

(参考咨询部)