收起
展开
收起
展开
无障碍
繁体
简体

马云川馆长率队参加“国门文化”建设培训会并深入相关州县图书馆调研

发布日期:2021-11-24 来源:云南省图书馆

近日,云南省图书馆党总支书记、馆长马云川率领网络技术数字服务中心、采编部等部门负责人参加了在建水县召开的云南省边境“国门文化”建设培训班暨文化建设军地融合发展任务部署会。

本次培训会议由云南省文化和旅游厅主办,旨在贯彻落实文化强边固边和文化建设军地融合发展安排部署,充分发挥“国门文化”建设在驻地部队和边境地区经济发展的积极作用,有效整合军地有效资源,推动边境“国门文化”建设和文化建设军地融合发展“双促进、共发展”,提升边境地区公共文化服务水平。会上,云南省文化和旅游厅一级巡视员马迎春要求,“国门文化”建设工作要努力推动文化建设军地融合深度发展,总结推广军地融合发展成果经验,切实掌握边境“国门文化”建设的实质要求,找准工作主攻方向,压实责任,积极推进边境“国门文化”建设和军地融合发展工作,夯实高质量发展基础。

为认真贯彻落实此次培训会的精神,发挥好公共图书馆在“国门文化”建设等相关工作中的重要作用,会后马云川馆长率队及时深入建水县图书馆、红河州图书馆、通海县图书馆进行调研并提出相关意见建议。一是按照马迎春巡视员及省厅公共服务处处长郭振荣在此次培训会上的安排部署,省州(市)县图书馆三级联动,积极做好“国门文化”“国门书社”建设的各项工作;二是按照省文旅厅、省发改委、省财政厅联合印发的《关于推动云南省公共文化服务高质量发展的实施意见》要求,提前思考、谋划好明年的工作要点,重点推进“有条件的州市、县图书馆建设中小型典籍馆、古籍修复传拓研习馆”等相关工作;三是结合各馆特色资源和实际工作,积极参与推动文旅融合,切实发挥图书馆在“以文塑旅、以旅彰文”中的重要作用;四是进一步改革创新,以人民为中心拓展服务领域,丰富服务内容,创新服务模式,提升服务品质,不断满足人民群众日益增长的美好精神文化生活需求。

(采编部 姜桂荣)