收起
展开
收起
展开
无障碍
繁体
简体

如何加强政策宣传落实支持文化和旅游企业发展?权威解读来了

发布日期:2021-09-23 来源:中国旅游报

日前,文化和旅游部办公厅印发《关于进一步加强政策宣传落实 支持文化和旅游企业发展的通知》(以下简称《通知》),就纾困惠企政策宣传落实工作进行专门部署。文化和旅游部产业发展司负责同志就相关情况,回答了记者提问。

问:请介绍一下印发《通知》的有关背景和总体考虑。

答:新冠肺炎疫情发生后,在党中央、国务院领导下,各级文化和旅游行政部门会同有关部门采取措施积极应对,从金融支持、减税降费、稳岗就业等多个方面及时推出一系列纾困惠企政策,对文化和旅游企业应对疫情影响提供了有力帮扶。但在实际工作中,也存在一些企业对纾困惠企政策还不够了解,有些地方在政策落实过程中还存在不到位等问题,影响了政策的帮扶效果。目前,全球疫情形势依然严峻,国内疫情时有散发,广大文化和旅游企业的生产经营活动仍面临较大困难,需要政府部门和社会各界一起,再搭一把手、再努一把力。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,文化和旅游部针对政策落实过程中存在的问题,结合党史学习教育,将纾困惠企政策宣传落实工作作为“我为群众办实事”的重要举措,专门印发《通知》进行部署,指导各地进一步扩大政策宣传覆盖面和知晓度,着力加大政策落实力度,贯通政策传导“中间段”、打通政策落实“最后一公里”,使各项政策切实惠及广大文化和旅游企业。

问:《通知》对加强纾困惠企政策宣传落实有哪些具体要求?

答:《通知》着重从三个方面就进一步加强纾困惠企政策宣传落实工作提出明确要求。一是加大纾困惠企政策宣传力度,要求各地用好各类政务信息平台,充分发挥新闻媒体、行业组织、产业园区、企业服务机构等的作用,扩大政策宣传覆盖面和知晓度,让广大文化和旅游企业知晓有什么政策、能享受到什么政策以及该如何享受这些政策。《通知》附件中专门梳理列出文化和旅游部及其他中央部门出台的惠及文化和旅游企业纾困政策文件清单,供各地开展宣传工作参考使用。二是加强已有政策的落地落实,要求各地文化和旅游行政部门加强与本地区有关部门的对接合作,切实抓好政策在文化和旅游领域的落实工作,主动为企业送政策、送服务,并跟踪评估政策落实成效,着力推动解决政策落实难点、堵点问题。三是进一步研究出台有针对性的支持措施,要求各地在落实好已有政策基础上,积极推动文化和旅游企业纳入本地区纾困惠企政策重点支持范围,并结合当地实际,积极创新政策落实工作方式方法,包括综合运用财政奖补、金融帮扶、项目投资等各类政策工具,加大对企业的支持力度,助力企业激活消费市场、拓展旅游客源市场、搭建线上线下平台等,进一步提高政策帮扶的精准化、有效性。

问:《通知》除了要求加强政策宣传落实、为企业纾困外,还专门提出支持企业创新发展,主要基于什么考虑?

答:疫情的发生,对文化和旅游领域的供需两端均带来深刻影响。在需求端,人民群众的文化和旅游需求依然旺盛,但具体形式发生了变化。比如,线下需求减少了,但线上需求增加了;长途旅行需求减少了,本地游、周边游需求增加了;大众化需求减少了,个性化、定制化需求增加了。在供给端,文化和旅游企业受到巨大冲击,同时也为产业数字化发展带来新的机遇,加快了业态转型升级的步伐。现实当中,已有很多企业主动适应这种变化趋势,在业态转型、模式创新等方面积极探索,催生出线上演播、“云旅游”、沉浸式体验、交互娱乐等一批新型业态和新消费模式。在疫情防控常态化条件下,创新发展不仅是文化和旅游企业应对疫情影响的有效途径,也是推动文化和旅游领域供给侧结构性改革的必然要求。《通知》在进一步加强政策宣传落实的同时,明确提出要引导企业化危机为契机,主动适应市场需求变化,及时调整生产经营策略,积极探索新发展模式,创新有效匹配市场需求的产品和服务,并要求各地进一步优化营商环境,深化“放管服”改革,适应文化和旅游新业态、新模式的发展需要,创新监管机制、优化服务方式,充分激发市场主体创新发展的活力。

问:《通知》强调要加强政策培训和引导企业练好内功,主要的着眼点是什么?

答:加强政策培训和引导企业练好内功,主要着眼于提升应对疫情影响的能力。一方面,努力提升各级文化和旅游行政部门对政策的把握、运用和落实能力,为企业营造良好的外部政策环境。文化和旅游部高度重视政策培训工作,疫情发生以来,我们举办了一系列线上线下的政策培训班、政策解读会等活动,近期还将联合清华大学共同举办全国省级文化和旅游行政部门产业干部投融资专题培训班,目的就是要培养一支知政策、懂政策、会用政策的干部队伍。《通知》要求,各地要加强本地区政策培训辅导工作,并充分发挥行业组织、产业园区、企业服务机构作用,把各地政策培训的效果及时、主动地传导给企业。另一方面,积极引导文化和旅游企业加强内部建设,着力提升自身应对风险挑战的能力。企业要通过加强经营管理和业务技能培训、开展设施建设和改造升级、提高数字化技术应用水平、优化完善生产经营和内部管理流程等多种形式提高经营管理效率,提升市场竞争能力,以更好应对疫情影响。

问:我们注意到,《通知》中提出分批推广各地文化和旅游行政部门好的经验做法和创新举措,并发布了第一批落实纾困惠企政策工作典型经验,请介绍一下这方面的情况。

答:疫情发生以来,各地文化和旅游行政部门结合当地实际,推出一系列政策措施为文化和旅游企业纾困解难,形成不少好的经验做法和创新举措。推广各地文化和旅游行政部门好的经验做法和创新举措,既可以为其他地区加强政策落实、支持企业发展提供学习借鉴,也有助于以点带面,相互启发、相互促进,推动各地不断创新工作方式方法,将纾困惠企政策落地落细落实。此次《通知》首批总结推广了吉林、上海、江苏、湖北、四川等5个省市落实纾困惠企政策的典型经验,涵盖东、中、西部地区和东北地区。这些典型经验,有的聚焦金融政策落细落实,整合各方资源、完善工作机制,着力破解企业融资难题;有的在促进消费提质扩容方面重点发力,多措并举激活市场需求,帮扶企业恢复经营;有的围绕助力企业纾困、推动产业加快恢复和高质量发展,创新推出一揽子务实举措,具有较强的代表性和借鉴意义。还有不少地区也有很多很好的经验做法,后续我们将陆续分批进行总结和推广,推动各地互学互鉴。《通知》还明确提出,将在2021年底对工作成效显著的地区予以通报表扬,并在下一年度的有关工作中予以重点支持,以鼓励和支持各地进一步加强政策宣传落实、支持企业发展,推出更多有亮点、见成效的创新举措,切实提升企业政策获得感,同时,提升科学精准防控疫情的能力和水平,为疫情防控常态化条件下推动文化产业和旅游产业加快恢复和高质量发展打下坚实基础。